Не знаю, какие привычки базовые, а какие нет. Но видел, как люди существенно меняли стиль общения ради супруга.
Это, наверное, и есть те редкие исключения, которые подтверждают правило. Например, жену может бесить привычка мужа разбрасывать носки где попало. И тут есть несколько вариантов действий:
1) Попытаться переделать привычки мужа. Если он не сможет изменить их сам (после замечания жены), то потащить его к психологу и т.п. Может быть это и сработает.
2) Если не сработало, то продолжать бороться за свою правду до упора. Т.е. до развода, когда эта вечная война всех уже достанет.
3) Пересмотреть своё отношение к этому маленькому недостатку мужа: ну, разбрасывает, и ладно, что ж поделаешь.
Вот меня, например, удивляет боязнь женой лягушек. С моей точки зрения это глупость: Что страшного в этих безобидных созданиях? Можно было бы сформулировать моё отношение как "меня бесит" и встать на тропу безнадёжной войны за правду (потому что шансов на победу точки зрения о безобидности лягушек нет практически никаких). Но нет, я просто принимаю это, так что моё отношение никак нельзя описать словом "бесит". И я даже иногда на даче провожаю жену до туалета, потому что она боится встретить лягушку.
Например, приучались говорить я-посланиями, а не ты-обвинениями ("я бешусь, когда ты..." а не "ты меня бесишь, когда...") - вы удивитесь, насколько это снижает эмоциональный градус. И видел, как люди ходили к психологу проработать какой-то запрос, потому что супруг очень просил(-а). После чего легче и комфортнее общаться с этим человеком становилось не только супругу, но и окружающим, в частности, мне.
Не уверен, что проблема только в форме выражения. Словами, конечно, можно здорово задеть. Но всё же научиться находить не обидные слова - не самое трудное. Труднее изменить привычки, которые доставляют реальные неудобства.
В общем, тезис "принимай как есть или разводись" кажется мне излишне категоричным.
Да особой категоричности нет. Какие-то вещи действительно можно изменить. Ну так и проблемы возникают не из-за них.