2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Теория игр против разводов
Сообщение13.12.2024, 12:03 

21/12/16
906
По-моему, сперва надо ответить на некоторые предварительные вопросы. А что есть брак? А зачем он нужен? В чем смысл?

Сообщение13.12.2024, 12:26 
Заслуженный участник

20/08/14
8601
drzewo в сообщении #1664861 писал(а):
А что есть брак? А зачем он нужен? В чем смысл?
Это интересный вопрос. Сейчас человек может прокормиться и даже вырастить ребенка и вне брака. Отпала жесткая установка "выходи замуж или умрешь с голоду", "женись или останешься бездетным".

Для меня главная функция брака - психологическая. Моя жена - это женщина, с которой мы любим, принимаем и поддерживаем друг друга. Мы бы нормально жили и по отдельности, но хотим быть вместе. Это очень много, когда у тебя есть такой человек.
Уточню, что африканские страсти ушли вместе с юностью.

Конечно, браки заключаются и по многим другим мотивам. И стоит ли сохранять тот или иной брак (а также стоило ли его заключать) - надо решать индивидуально с учетом деталей. Иногда и в самом деле лучше развестись и не мучить друг друга.

Сообщение13.12.2024, 12:55 

21/12/16
906
Когда я прочитал вторую часть Вашей фразы:
Anton_Peplov в сообщении #1664868 писал(а):
Моя жена - это женщина, с которой мы любим, принимаем и поддерживаем друг друга. Мы бы нормально жили и по отдельности, но хотим быть вместе. Это очень много, когда у тебя есть такой человек.

первая:
Для меня главная функция брака - психологическая

стала резать мне глаза

Сообщение13.12.2024, 13:12 
Заслуженный участник

20/08/14
8601

(Оффтоп)

drzewo в сообщении #1664876 писал(а):
Когда я прочитал вторую часть Вашей фразы:
Моя жена - это женщина, с которой мы любим, принимаем и поддерживаем друг друга. Мы бы нормально жили и по отдельности, но хотим быть вместе. Это очень много, когда у тебя есть такой человек.

первая:
Для меня главная функция брака - психологическая

стала резать мне глаза
Конечно, стилистически они несовместимы. Но, думаю, смысл ясен, а для сообщения на форуме это главное.

Сообщение13.12.2024, 15:28 
Заслуженный участник

28/09/06
10981
Anton_Peplov в сообщении #1664854 писал(а):
Не знаю, какие привычки базовые, а какие нет. Но видел, как люди существенно меняли стиль общения ради супруга.

Это, наверное, и есть те редкие исключения, которые подтверждают правило. Например, жену может бесить привычка мужа разбрасывать носки где попало. И тут есть несколько вариантов действий:
1) Попытаться переделать привычки мужа. Если он не сможет изменить их сам (после замечания жены), то потащить его к психологу и т.п. Может быть это и сработает.
2) Если не сработало, то продолжать бороться за свою правду до упора. Т.е. до развода, когда эта вечная война всех уже достанет.
3) Пересмотреть своё отношение к этому маленькому недостатку мужа: ну, разбрасывает, и ладно, что ж поделаешь.

Вот меня, например, удивляет боязнь женой лягушек. С моей точки зрения это глупость: Что страшного в этих безобидных созданиях? Можно было бы сформулировать моё отношение как "меня бесит" и встать на тропу безнадёжной войны за правду (потому что шансов на победу точки зрения о безобидности лягушек нет практически никаких). Но нет, я просто принимаю это, так что моё отношение никак нельзя описать словом "бесит". И я даже иногда на даче провожаю жену до туалета, потому что она боится встретить лягушку.

Например, приучались говорить я-посланиями, а не ты-обвинениями ("я бешусь, когда ты..." а не "ты меня бесишь, когда...") - вы удивитесь, насколько это снижает эмоциональный градус. И видел, как люди ходили к психологу проработать какой-то запрос, потому что супруг очень просил(-а). После чего легче и комфортнее общаться с этим человеком становилось не только супругу, но и окружающим, в частности, мне.

Не уверен, что проблема только в форме выражения. Словами, конечно, можно здорово задеть. Но всё же научиться находить не обидные слова - не самое трудное. Труднее изменить привычки, которые доставляют реальные неудобства.

В общем, тезис "принимай как есть или разводись" кажется мне излишне категоричным.

Да особой категоричности нет. Какие-то вещи действительно можно изменить. Ну так и проблемы возникают не из-за них.

Сообщение13.12.2024, 15:43 
Заслуженный участник

20/08/14
8601
epros в сообщении #1664904 писал(а):
Какие-то вещи действительно можно изменить. Ну так и проблемы возникают не из-за них.
Ох сколько проблем возникает в отношениях между людьми (не только брачных) из-за вещей, которые можно было бы изменить, если бы для начала хотя бы поговорить о них словами через рот...

Сообщение13.12.2024, 16:25 
Заслуженный участник

28/09/06
10981
Anton_Peplov, ну вот я с женой уже неоднократно поговорил "через рот" о безобидности лягушек. Я не говорил ни "я бешусь", ни уж, там паче, "ты меня бесишь". Я просто говорил, что лягушки безобидны и не нужно их бояться. Но она отвечает: "Я не могу". Ну и что теперь? К психологу её тащить? Да ладно уж...

Сообщение13.12.2024, 16:38 
Заслуженный участник

20/08/14
8601
epros в сообщении #1664914 писал(а):
Anton_Peplov, ну вот я с женой уже неоднократно поговорил "через рот" о безобидности лягушек.
Я ж не отрицаю, что существуют паттерны поведения, которые нельзя изменить и надо к ним приспособиться. Фобии - как раз хороший пример. Я только говорю, что также существует и много паттернов поведения, которые как раз отлично корректируются, и даже без психолога. Но для начала о них надо уважительно поговорить, и уже этот этап для некоторых семей оказывается труднопреодолимым.

Я понимаю, что человек не может прекратить бояться лягушек. Но гораздо труднее поверить, что человек не может прекратить разбрасывать носки, и остается только с этим смириться. Может он класть носки на место, руки не отвалятся. Но либо он не понимает, что его жене это действительно неприятно, либо ему плевать на чувства жены. В первом случае можно что-то сделать. Во втором - труднее.

Сообщение13.12.2024, 18:09 
Заслуженный участник

28/09/06
10981
Anton_Peplov в сообщении #1664916 писал(а):
Но гораздо труднее поверить, что человек не может прекратить разбрасывать носки, и остается только с этим смириться.

Ха, это как раз пример про моего знакомого. У них, кстати, с женой скоро тридцатилетний юбилей свадьбы. Ни фига ему не удалось исправить этот паттерн поведения. И не потому, что ему ни разу не говорили. Не берусь судить, наплевать ли ему на чувства жены, но они оба, похоже, давно смирились с таким паттерном поведения. Теперь у них это - предмет для беззлобных подколок.

Сообщение13.12.2024, 18:22 

07/01/23
444
Для меня главная функция брака - психологическая.

Когда, довольно давно, я учился в российском вузе на психолога, нам на курсе психологии семьи преподаватель сказала, что сейчас главной функцией семьи стала психотерапевтическая функция. То есть я это понимаю так, что когда живёшь на одной квартире с любимой женщиной - это помогает от депрессии. Но выглядит такая формулировка всё-таки довольно нелепо, полагаю сейчас любой грамотный психолог должен сказать, что нельзя воспринимать брак как лекарство от депрессии.

Сообщение13.12.2024, 18:26 

01/09/14
584
Для меня главная функция брака - психологическая. Моя жена - это женщина, с которой мы любим, принимаем и поддерживаем друг друга. Мы бы нормально жили и по отдельности, но хотим быть вместе. Это очень много, когда у тебя есть такой человек.
Уточню, что африканские страсти ушли вместе с юностью.

У меня был друг, который примерно то же самое рассказывал про свою жену. А однажды, я забыл ключи на работе и заночевал у него дома. Так жена его при мне не побоюсь этого слова "щемила", как опущенного. Через несколько лет он в дурку уехал, потом вернулся и дальше рассказывает сказки про счастливую семью у себя в соцсетях. Ни на что не намекаю, но вот такой личный опыт.

Сообщение13.12.2024, 18:37 
Заслуженный участник

20/08/14
8601
talash в сообщении #1664932 писал(а):
Ни на что не намекаю, но вот такой личный опыт.
А у меня был знакомый, который рассказывал, как круто знает математику. А потом я у него попросил взять неопределенный интеграл от $f(x)=x^2$, а он не может. С тех пор я не верю в сладкие сказки про людей, знающих математику. Их наверняка не существует (sarcasm mode off).
На всякий случай: кому-то что-то доказывать о своей семье не собираюсь.

Сообщение13.12.2024, 19:34 

31/01/24
863

(Оффтоп)

Ни на что не намекаю

Если не намекаете, то к чему данное сообщение? Форум - не дневник личного опыта, а тема разводов связана с демографической и социологической статистикой, а вовсе не с пересказами чьих-то личных опытов.

Сообщение13.12.2024, 20:23 

01/09/14
584
Ghost_of_past в сообщении #1664954 писал(а):

(Оффтоп)

Ни на что не намекаю

Если не намекаете, то к чему данное сообщение? Форум - не дневник личного опыта, а тема разводов связана с демографической и социологической статистикой, а вовсе не с пересказами чьих-то личных опытов.

(Оффтоп)

согласен, не точно выразился, не намекаю, что форумчанин врёт, но намекаю, что не все ему поверят, имея похожий на мой личный опыт. И это только один из случаев...

Сообщение13.12.2024, 20:30 

31/01/24
863

(Оффтоп)

talash в сообщении #1664984 писал(а):
что не все ему поверят

Форум научный: верованиям тут не место.

Не говоря уж о том, что, наверное, не очень этично обсуждать личную жизнь участников форума с фразами про неверие и какой-то противоречащий опыт каких-то совершенно посторонних людей.

Думаю, продолжать разговор смысла нет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы