2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Информация как потребность человека
Сообщение15.10.2024, 12:18 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Dedekind в сообщении #1658619 писал(а):
А если у меня котята особого умиления не вызывают, в отличие от взрослых котов, то о чем это может говорить?:)
Понятия не имею. Психология - не математика, в ней не теоремы, а лишь закономерности, работающие в большинстве случаев. Видимо, Вы попали в меньшинство.

Сообщение15.10.2024, 12:22 

14/03/22
50
Sonic86 в сообщении #1658559 писал(а):
Мне нужен один ответ на множество вопросов:

Ориентировочный рефлекс, любопытство.

Сообщение15.10.2024, 14:15 

12/02/23
115
Sonic86 в сообщении #1658559 писал(а):
Мне нужен один ответ на множество вопросов.

Я бы так ответил на ваш вопрос: Наша цивилизация стала невероятно эффективной в создании развлечений. Развлекаться в интернете можно бесконечно долго.
Например, я лично знаю людей, которые провели годы своей жизни в онлайн-играх.

Чего греха таить... Сам я какое-то время состоял в кланах и скажу вам, что это очень весело проводить время с незнакомыми людьми в интернете. Не обязательно в игре, а даже просто в голосовом чате. Недавно мне попался пост человека, который наиграл в World of Tanks 15 тыс. часов. Это примерно 10 лет потраченной жизни по 3-4 часа в день. Зачем он это делал? Ему нравилось.

К сожалению, интернет затягивает, предоставляет нам невероятное количество контента.
И всё это интересно, и всё это хочется попробовать.

Сообщение16.10.2024, 21:39 
Заслуженный участник

15/10/08
12495
Посоветовался с Наимудрейшим:
Цитата:
Постоянная неудовлетворённость действительно выглядит как имманентное свойство человека — заложенное в его сущности и эволюционном развитии. Это качество можно рассмотреть с разных точек зрения:

1. Эволюционная перспектива:
Неудовлетворённость имеет адаптивную функцию. Наши предки, будучи охотниками и собирателями, не могли позволить себе останавливаться на достигнутом — они всегда искали лучшую пищу, безопасное укрытие или новые ресурсы. Те, кто довольствовался малым, не переживали суровые условия. В этом контексте неудовлетворённость — механизм выживания, стимул искать лучшее и обеспечивать потомкам конкурентные преимущества.

2. Биологический аспект:
В основе лежит дофаминовая система мозга. Дофамин отвечает не столько за "награждение", сколько за ожидание удовольствия и стремление к нему. Как только человек получает желаемое, дофаминовая система затихает, и мозг ищет новую цель. Это замыкает человека в круг постоянного поиска.

3. Психологическая и философская сторона:
Некоторые философы утверждают, что человек по своей природе стремится к бесконечному, к идеалу, который невозможно достичь в конечном мире. Артур Шопенгауэр, например, говорил, что жизнь — это "маятник между страданием и скукой". Когда человек чего-то не имеет, он страдает. Когда получает желаемое — ему становится скучно, и он ищет новое.

4. Экзистенциальная перспектива:
С точки зрения экзистенциальной философии (например, у Камю или Сартра), неудовлетворённость проистекает из осознания конечности человеческой жизни и невозможности обрести окончательный смысл. Человек, даже получив всё, может столкнуться с "экзистенциальным вакуумом", ощущением бессмысленности.

Таким образом, неудовлетворённость действительно можно рассматривать как имманентное свойство человека — оно поддерживает как биологическое выживание, так и творческое развитие, но в то же время создаёт внутренний конфликт и страдание.

Сообщение17.10.2024, 00:56 
Заслуженный участник

20/08/14
8506

(Оффтоп)

Утундрий в сообщении #1658772 писал(а):
Посоветовался с Наимудрейшим:
... Монахи были довольны и восхитились словами Благословенного.

Сообщение10.11.2024, 14:00 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Ghost_of_past в сообщении #1658562 писал(а):
Это невозможно, так как существует множество факторов, побуждающих человека развлекаться и отдыхать.
Anton_Peplov в сообщении #1658618 писал(а):
Либидо. Воля к власти. Божий промысел. Человечество много раз придумывало "один ответ на множество вопросов", есть варианты на любой вкус. Правда, у ответов на множество вопросов есть общее свойство: они не отвечают толком ни на один вопрос. Человек - сложная система, у него много разных побуждений и мотиваций. Детали важны.
Ну ладно, жаль, я думал, что все проще.

Ненаучный ответ. У человека по сути нет инстинктов в понимании этологии, зоопсихологии и сравнительной психологии. А Дольник был прекрасным орнитологом и зоологом и никакого отношения к этологии или психологии человека не имел, так что его работы - это его вольные фантазии
Ой, ну это совсем удар по дых. Контраргументов не имею - слишком мало знаю в этой области.

Без систематического подхода конечно в этом можно утонуть. Ну а как Вы хотели? Истина ведь не бывает интеллектуальным фастфудом.
Я скорее боялся, что там просто нет ответа. Если есть, то пока, наверное, не надо. Не хочу утонуть.

У человека силы и время появились на массовом уровне буквально лет 100-150 назад. Ну и о каком инстинкте тогда тем более тут можно говорить?
Убедили, согласен.
upd: хотя нет. Гипотетически обычно предполагают, что древнему человеку информация была тоже нужна и важна: кого как зовут, где растут вкусные плоды, какие грибы съедобные, а какие - ядовитые, как обдалбывать камень, чтобы сделать из него орудие и т.д. и т.п.. А наша более-менее описанная история - это всего 5-7 тыщ лет.

Утундрий в сообщении #1658772 писал(а):
2. Биологический аспект:
В основе лежит дофаминовая система мозга. Дофамин отвечает не столько за "награждение", сколько за ожидание удовольствия и стремление к нему. Как только человек получает желаемое, дофаминовая система затихает, и мозг ищет новую цель. Это замыкает человека в круг постоянного поиска.
Пусть так, но это как-то мало. Я искал динамику, происходящую в этом аспекте в течение всей человеческой жизни. Ну да и хрен с ней.

Вы в курсе, что такие сложные позвоночные, как люди, дельфины или панды не могут даже сексуальные желания толком реализовать без предварительного научения в той или иной форме?
Что?! :shock: Шок-контент однако. Без аргументов не поверю. Дадите ссылку?

Сообщение19.11.2024, 00:24 

31/01/24
767
Sonic86 в сообщении #1661090 писал(а):
Ну ладно, жаль, я думал, что все проще.

Увы. Хотелось бы, чтобы было проще, но по факту все намного сложнее, чем даже можно это представить сходу.

Ой, ну это совсем удар по дых

Думаю, что тут проблема в терминологии: обычно под инстинктом подразумевается любые врожденные формы поведения и даже психики, а в современной биологии и психологии у этого термина очень узкое и конкретное значение.

Я скорее боялся, что там просто нет ответа. Если есть, то пока, наверное, не надо.

Есть четкие и ясные наброски ответа. Но они крайне объемные и многогранные.

Гипотетически обычно предполагают, что древнему человеку информация была тоже нужна и важна

Не то что древний человек, но даже условные жители Средневековья и близко не сталкивались с такими объемами информации, с которыми сейчас почти все мы вынуждены контактировать каждый день. И это не так чтобы очень хорошо, так как биологическая эволюция чертовски более медленная, чем социально-культурная эволюция и наша ЦНС и психика просто не успевают перестроиться за изменения нашей экономической, социальной и культурной среды - результат закономерен.

Что?! :shock: Шок-контент однако. Без аргументов не поверю. Дадите ссылку?

Удивлен, что это вызывает удивление: мне казалось, что это довольно общеизвестная информация про всех высших животных, включая человека - у нас есть врожденная направленность сексуального влечения, но формам удовлетворения сексуальных желаний высшие животные научаются у сородичей.

Касательно ссылок, то их в Google Scholar реально огромное множество и по самым разным видам животных и по разным сферам биологии, медицины и психологии. Если конкретно про нечеловеческих приматов и панд, например, то в популярном виде можно почитать здесь. Давать более подробные ссылки не буду, так как материалов, правда, слишком много, и Вы в них тоже начнете тонуть.

Модератор: Модераторы