2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Информация как потребность человека
Сообщение15.10.2024, 12:18 
Заслуженный участник

20/08/14
8473
Dedekind в сообщении #1658619 писал(а):
А если у меня котята особого умиления не вызывают, в отличие от взрослых котов, то о чем это может говорить?:)
Понятия не имею. Психология - не математика, в ней не теоремы, а лишь закономерности, работающие в большинстве случаев. Видимо, Вы попали в меньшинство.

Сообщение15.10.2024, 12:22 

14/03/22
49
Sonic86 в сообщении #1658559 писал(а):
Мне нужен один ответ на множество вопросов:

Ориентировочный рефлекс, любопытство.

Сообщение15.10.2024, 14:15 

12/02/23
114
Sonic86 в сообщении #1658559 писал(а):
Мне нужен один ответ на множество вопросов.

Я бы так ответил на ваш вопрос: Наша цивилизация стала невероятно эффективной в создании развлечений. Развлекаться в интернете можно бесконечно долго.
Например, я лично знаю людей, которые провели годы своей жизни в онлайн-играх.

Чего греха таить... Сам я какое-то время состоял в кланах и скажу вам, что это очень весело проводить время с незнакомыми людьми в интернете. Не обязательно в игре, а даже просто в голосовом чате. Недавно мне попался пост человека, который наиграл в World of Tanks 15 тыс. часов. Это примерно 10 лет потраченной жизни по 3-4 часа в день. Зачем он это делал? Ему нравилось.

К сожалению, интернет затягивает, предоставляет нам невероятное количество контента.
И всё это интересно, и всё это хочется попробовать.

Сообщение16.10.2024, 21:39 
Заслуженный участник

15/10/08
12398
Посоветовался с Наимудрейшим:
Цитата:
Постоянная неудовлетворённость действительно выглядит как имманентное свойство человека — заложенное в его сущности и эволюционном развитии. Это качество можно рассмотреть с разных точек зрения:

1. Эволюционная перспектива:
Неудовлетворённость имеет адаптивную функцию. Наши предки, будучи охотниками и собирателями, не могли позволить себе останавливаться на достигнутом — они всегда искали лучшую пищу, безопасное укрытие или новые ресурсы. Те, кто довольствовался малым, не переживали суровые условия. В этом контексте неудовлетворённость — механизм выживания, стимул искать лучшее и обеспечивать потомкам конкурентные преимущества.

2. Биологический аспект:
В основе лежит дофаминовая система мозга. Дофамин отвечает не столько за "награждение", сколько за ожидание удовольствия и стремление к нему. Как только человек получает желаемое, дофаминовая система затихает, и мозг ищет новую цель. Это замыкает человека в круг постоянного поиска.

3. Психологическая и философская сторона:
Некоторые философы утверждают, что человек по своей природе стремится к бесконечному, к идеалу, который невозможно достичь в конечном мире. Артур Шопенгауэр, например, говорил, что жизнь — это "маятник между страданием и скукой". Когда человек чего-то не имеет, он страдает. Когда получает желаемое — ему становится скучно, и он ищет новое.

4. Экзистенциальная перспектива:
С точки зрения экзистенциальной философии (например, у Камю или Сартра), неудовлетворённость проистекает из осознания конечности человеческой жизни и невозможности обрести окончательный смысл. Человек, даже получив всё, может столкнуться с "экзистенциальным вакуумом", ощущением бессмысленности.

Таким образом, неудовлетворённость действительно можно рассматривать как имманентное свойство человека — оно поддерживает как биологическое выживание, так и творческое развитие, но в то же время создаёт внутренний конфликт и страдание.

Сообщение17.10.2024, 00:56 
Заслуженный участник

20/08/14
8473

(Оффтоп)

Утундрий в сообщении #1658772 писал(а):
Посоветовался с Наимудрейшим:
... Монахи были довольны и восхитились словами Благословенного.

Модератор: Модераторы