Это невозможно, так как существует множество факторов, побуждающих человека развлекаться и отдыхать.
Либидо. Воля к власти. Божий промысел. Человечество много раз придумывало "один ответ на множество вопросов", есть варианты на любой вкус. Правда, у ответов на множество вопросов есть общее свойство: они не отвечают толком ни на один вопрос. Человек - сложная система, у него много разных побуждений и мотиваций. Детали важны.
Ну ладно, жаль, я думал, что все проще.
Ненаучный ответ. У человека по сути нет инстинктов в понимании этологии, зоопсихологии и сравнительной психологии. А Дольник был прекрасным орнитологом и зоологом и никакого отношения к этологии или психологии человека не имел, так что его работы - это его вольные фантазии
Ой, ну это совсем удар по дых. Контраргументов не имею - слишком мало знаю в этой области.
Без систематического подхода конечно в этом можно утонуть. Ну а как Вы хотели? Истина ведь не бывает интеллектуальным фастфудом.
Я скорее боялся, что там просто нет ответа. Если есть, то пока, наверное, не надо. Не хочу утонуть.
У человека силы и время появились на массовом уровне буквально лет 100-150 назад. Ну и о каком инстинкте тогда тем более тут можно говорить?
Убедили, согласен.
upd: хотя нет. Гипотетически обычно предполагают, что древнему человеку информация была тоже нужна и важна: кого как зовут, где растут вкусные плоды, какие грибы съедобные, а какие - ядовитые, как обдалбывать камень, чтобы сделать из него орудие и т.д. и т.п.. А наша более-менее описанная история - это всего 5-7 тыщ лет.
2. Биологический аспект:
В основе лежит дофаминовая система мозга. Дофамин отвечает не столько за "награждение", сколько за ожидание удовольствия и стремление к нему. Как только человек получает желаемое, дофаминовая система затихает, и мозг ищет новую цель. Это замыкает человека в круг постоянного поиска.
Пусть так, но это как-то мало. Я искал динамику, происходящую в этом аспекте в течение всей человеческой жизни. Ну да и хрен с ней.
Вы в курсе, что такие сложные позвоночные, как люди, дельфины или панды не могут даже сексуальные желания толком реализовать без предварительного научения в той или иной форме?
Что?!
Шок-контент однако. Без аргументов не поверю. Дадите ссылку?