Активное высвобождение мономеров происходит при достижении температуры пиролиза. Это буквально школьный курс химии за 11 класс.
Мы говорим не про активное высвобождение, а про миграцию, которая зависит от температуры, щёлочности содержимого, времени воздействия, качества самого контейнера и других факторов.
Нет, начиная с того, что это никакой не привкус пластика, а привкус красителей и пентанов.
"Привкус пластика" -- нечёткий термин. Речь о том, что, если бесцветный контейнер при нагреве приобретает неопределённый аромат, то это связано с ароматическими веществами, выделившимися из него. У меня дома есть такой контейнер, который стабильно пахнет после разогрева в нём еды в микроволновке; запах чувствуется секунд 5 -- пока достаёшь из печи, а стеклянная посуда и другие контейнеры не пахнут.
Вот несколько ссылок про миграцию стирола:
Migration of styrene monomer from polystyrene packaging materials into foodsЦитата из статьи:
"Residual styrene monomer can be migrated from PS packages into the contacting foods which is significantly affected by the type and quality of PS packaging materials, the composition and ingredients of packed foods, and the storage conditions of packed foods until consumption. The food processing parameters (such as high doses in irradiation treatment) and use of high temperatures can have a great impact on styrene migration."
Migration of Styrene in Yogurt and Dairy Products Packaged in PolystyreneLeaching of styrene and other aromatic compounds in drinking water from PS bottlesВообще, гугл выдаёт море работ по запросу
migration of styrene monomer polystyrene packaging. Все они примерно о том, что нами обсуждалось: миграция есть, с ростом температуры она растёт, зависит от активности содержимого контейнера и времени контакта с едой (водой); если пластик некачественный или с трещиной, то миграция возрастает, но всё это в пределах нормы -- можно кушать. Также есть статьи по миграции других веществ -- не только по стиролу.