2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3
 
 Re: Чай в пластиковых стаканчиках
Сообщение07.11.2024, 12:35 


27/08/16
10440
Ghost_of_past в сообщении #1660867 писал(а):
Рецепторы могут точно идентифицировать вкус стирола от вкуса красителей, если учесть, что люди не знают даже чем пахнет стирол в нормальных условиях и при пиролизе полистирола?
Что могут или не могут биологические рецепторы не могу судить. Собака может унюхать на вещах и на земле остатки запаха определённого человека. Вкус пластикового стаканчика не обязательно есть вкус мономера. Примесей дофига. В качественном пластике для пищевых продуктов их уровень контролируют на достаточно низком уровне, чтобы для обычных людей у пластика не было вкуса. В некачественном может быть что угодно и он может газить чем угодно. Без пластификаторов полимеры слишком хрупки.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай в пластиковых стаканчиках
Сообщение07.11.2024, 12:48 
Заслуженный участник


20/04/10
1888
Ghost_of_past в сообщении #1660859 писал(а):
Активное высвобождение мономеров происходит при достижении температуры пиролиза. Это буквально школьный курс химии за 11 класс.
Мы говорим не про активное высвобождение, а про миграцию, которая зависит от температуры, щёлочности содержимого, времени воздействия, качества самого контейнера и других факторов.
Ghost_of_past в сообщении #1660859 писал(а):
Нет, начиная с того, что это никакой не привкус пластика, а привкус красителей и пентанов.
"Привкус пластика" -- нечёткий термин. Речь о том, что, если бесцветный контейнер при нагреве приобретает неопределённый аромат, то это связано с ароматическими веществами, выделившимися из него. У меня дома есть такой контейнер, который стабильно пахнет после разогрева в нём еды в микроволновке; запах чувствуется секунд 5 -- пока достаёшь из печи, а стеклянная посуда и другие контейнеры не пахнут.

Вот несколько ссылок про миграцию стирола:
Migration of styrene monomer from polystyrene packaging materials into foods
Цитата из статьи:
"Residual styrene monomer can be migrated from PS packages into the contacting foods which is significantly affected by the type and quality of PS packaging materials, the composition and ingredients of packed foods, and the storage conditions of packed foods until consumption. The food processing parameters (such as high doses in irradiation treatment) and use of high temperatures can have a great impact on styrene migration."

Migration of Styrene in Yogurt and Dairy Products Packaged in Polystyrene

Leaching of styrene and other aromatic compounds in drinking water from PS bottles
Вообще, гугл выдаёт море работ по запросу migration of styrene monomer polystyrene packaging. Все они примерно о том, что нами обсуждалось: миграция есть, с ростом температуры она растёт, зависит от активности содержимого контейнера и времени контакта с едой (водой); если пластик некачественный или с трещиной, то миграция возрастает, но всё это в пределах нормы -- можно кушать. Также есть статьи по миграции других веществ -- не только по стиролу.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай в пластиковых стаканчиках
Сообщение07.11.2024, 14:10 


01/04/08
2822
Следует отметить, что пластики для пищевых продуктов маркируют знаком "бокал и вилка", а также треугольником со стрелками. Внутри треугольника - кодовая цифра, обозначающая тип пластика.
В частности, на на дне пластикового стаканчика имеется цифра 05 и буквы PP, что означает - полипропилен (не полистирол), так как полистирол не рекомендуется использовать для горячих пищевых продуктов.

На тему того, что пластик выделяет различные вещества, которые попадают в организм вместе с пищей есть масса публикаций, и те кто в теме - этому уже не удивляется и "ломать копья" по этому поводу не имеет смысла.

В воде пластики, как правило, не растворимы, то есть в классическом смысле не образуют истинных растворов, но как оказалось, они могут распадаться на мельчайшие частички, которые также попадают в организм с пищей.

Вот один из примеров публикации (там есть ссылка на научную работу):
https://dzen.ru/a/YxtSq9Ysznr5SMpr?yscl ... i739417075
"Ученые обнаружили, что когда пластиковые изделия подвергаются воздействию горячей воды, они выделяют в воду триллионы наночастиц на литр."

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай в пластиковых стаканчиках
Сообщение07.11.2024, 17:42 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8600
GraNiNi в сообщении #1660882 писал(а):
но как оказалось, они могут распадаться на мельчайшие частички, которые также попадают в организм с пищей.
Это называется микропластик. Речь идет о механическом разрушении пластика под действием трения, перепадов температуры и других факторов. Публикаций по микропластику действительно много, но микропластик не должен иметь вкуса и запаха, т.к. по химическому составу это тот же исходный пластик.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай в пластиковых стаканчиках
Сообщение07.11.2024, 22:40 


01/04/08
2822
Anton_Peplov в сообщении #1660896 писал(а):
микропластик не должен иметь вкуса и запаха, т.к. по химическому составу это тот же исходный пластик.

Дело в том, что обонятельные рецепторы могут возбуждаться также и при попадании на них мельчайших (нанодисперсных) частиц - пыли, что воспринимается как запах.
Наверное обращали внимание, что многие твердые и нелетучие вещества, в виде пыли, имеют запах, например: цемент, мел, зола, пигменты, оксиды металлов и даже сами металлы.
Даже есть устойчивые обороты - запах пыли, запах гари.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай в пластиковых стаканчиках
Сообщение13.12.2024, 09:17 


07/01/23
444
https://www.news-medical.net/news/20201 ... hatgpt.com

Цитата:
Исследование показало, что употребление горячих напитков из бумажных стаканчиков представляет опасность для здоровья


Цитата:
Но исследователи ИИТ говорят, что за удобство приходится платить. «Микропластики выступают в качестве носителей загрязняющих веществ, таких как ионы, токсичные тяжелые металлы, такие как палладий, хром и кадмий, а также органические соединения, которые являются гидрофобными (отталкивают воду) и могут проникать в животный мир», — говорит Судха. «При регулярном употреблении в течение длительного времени последствия для здоровья могут быть серьезными».

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group