А вы в своем старом компе что-то модифицировали, что загрузка Windows с этого нового SSD стала возможна или это стало возможно за счет этого:
Ничего не модифицировал. У меня загрузка с этого SSD (который вставлен в разъём видеокарты) не идёт. У меня и так Windows грузится быстро:
. SSD с Windows 10 подключён через SATA3 разъём. Windows грузится довольно быстро.
Я просто рассказал о возможном способе, который увидел в одном из роликов Ютуба, но который использовать не стал.
Есть и альтернативный способ загрузки. Сначала ставим Windows на HDD (возможно там она уже есть). Затем устанавливаем вторую Wnfows, но не с загрузочной флешки, а из первой Windows. Флешку при этом не надо размечать как загрузочную. Просто копируем туда файл *.iso с новой Windows. Эту новую Windows устанавливаем уже на новый SSD (воткнутый в нашем случае в разъём видеокарты). После установки загрузка идёт сначала на HDD и на экране возникает заставка с выбором - какую Windows грузить. Новая будет сверху. Можно выставить время ожидание минимальным. И если ничего не нажимать, загрузка далее пойдёт с нового SSD. Старую Windows можно при желании затереть (оставляя начальный загрузчик), если поджимает место на HDD. А можно и не затирать (если не поджимает) - вдруг пригодится на что? Об этом способе я только читал, но не использовал.
Этот способ вам можно использовать, только убедившись, что у вас есть свободный разъём PCI на плате (про который можно предполагать, что работает быстрее, чем SATA). И вы купили SSD с разъёмом М2 (допустим, с разъёмом SATA в ваших местностях нет). И в наличии есть переходник M2 -> PCI. То есть вариант интересный, но будет ли он оптимальным конкретно для вашего случая, надо ещё посмотреть.