2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18

Re: Выбор жесткого диска
Сообщение01.10.2024, 19:26 
GAA в сообщении #1656924 писал(а):
Слева направо: LAN, HDMI, USB 2.0. Вроде отсутствует USB 3.0

Это LENOVO_MT_81D6_BU_idea_FM_ideapad 330-15AST (на 3 странице темы инфа вот тут post1592969.html#p1592969 )
После hdmi там должен быть usb3
https://pcsupport.lenovo.com/ru/ru/prod ... -userguide

-- 01.10.2024, 19:35 --

Если так, и на другой стороне нет USB 3.0 (сининький), т

На другой стороне или оптический дисковод или заглушка. Интерфейсов обмена даными нет (если только не ставить ssd/hdd в отсек для cd/dvd

Сообщение01.10.2024, 19:50 
wrest в сообщении #1657016 писал(а):
https://pcsupport.lenovo.com/ru/ru/prod ... -userguide
У меня нет доступа. Но можно глянуть
Руководство пользователя Lenovo ideapad 330 pdf
Цитата:
Гнездо USB 2.0
(не все модели).

Т.е. USB 2.0 может отсутствовать, а USB 3.0 должен быть во всех модификациях. Виноват, на фотке было плохо видно. А USB 3.0 разъём при подключении по USB 2.0 выдаёт мощность USB 3.0 или только USB 2.0?

-- Tue 01.10.2024 18:53:09 --

На другой стороне или оптический дисковод или заглушка.
Да, на другой стороне только Гнездо для замка Kensington.

Сообщение01.10.2024, 19:53 
GAA в сообщении #1657018 писал(а):
Т.е. USB 2.0 может отсутствовать, а USB 3.0 должен быть во всех модификациях.

Типа того. Я так тоже понял.

-- 01.10.2024, 20:05 --

GAA в сообщении #1657018 писал(а):
А USB 3.0 разъём при подключении по USB 2.0 выдаёт мощность USB 3.0 или только USB 2.0?

Зуб не дам, но мне кажется, что даёт сколько попросят, в пределах возможностей порта. В USB3 type A же дополнительных линий питания нет, а в "мощных" зарядках те же 4 контакта (два питания и два данные) что и в usb2.

Сообщение01.10.2024, 22:01 
Sinoid в сообщении #1656915 писал(а):
Скажите, пожалуйста, где тут разъем SATA?

Разъём SATA ищите в переходнике, вы его ровно для этого и покупали.

Сообщение02.10.2024, 00:33 
USB 2.0. Вроде отсутствует USB 3.0

Так нет, USB-то у меня 3.0:
Изображение

-- 02.10.2024, 01:36 --

Там рядом 2 гнезда USB.

-- 02.10.2024, 01:58 --

На другой стороне или оптический дисковод

Никаких дисководов у меня нет, что, да, для меня очень странно. Раз уж коснулись этого, скажите, пожалуйста, это сейчас общая тенденция такая - отход вычислительной техники от оптических дисков вследствие устаревания этого типа носителя, постепенное прекращения встраивания на заводах дисководов для таких типов дисков в новые машины или это только я - один из некоторых "удачливых", кому досталось такое счастье?

Сообщение02.10.2024, 01:55 
Sender в сообщении #1657033 писал(а):
Разъём SATA ищите в переходнике,

Вы имеете в виду в штекере, выделенном прямоугольнике на следующем рисунке:
Изображение
? Этот штекер разделен на 2 части.

Сообщение02.10.2024, 13:29 
Да, это он и есть. Большая часть - интерфейсная, меньшая - питание. Соответственно, на вашем SSD должны быть два ответных разъёма с таким же расположением.

Сообщение13.10.2024, 08:15 
Sinoid в сообщении #1657040 писал(а):
Раз уж коснулись этого, скажите, пожалуйста, это сейчас общая тенденция такая - отход вычислительной техники от оптических дисков вследствие устаревания этого типа носителя, постепенное прекращения встраивания на заводах дисководов для таких типов дисков в новые машины или это только я - один из некоторых "удачливых", кому досталось такое счастье?

Да, есть такая тенденция. В современных корпусах как правило вообще нет отсека для пятидюймовых накопителей. А если не "как правило", то среди больших корпусов (tower) можно найти нужный. Проблему обычно решают подключением внешнего устройства через USB.

Поделюсь своим опытом обустройства древнего (10-летней давности - процессор Haswell) компьютера, дабы иметь приемлемую (для меня) быстродействие. Комп настолько древний, что разъёма М2 для SSD на плате нет. SSD с Windows 10 подключён через SATA3 разъём. Windows грузится довольно быстро. Во всяком случае её же можно не каждый день грузить, а отправлять компьютер на ночь на сон. Для увеличения шустрости купил таки SSD с разъёмом М2 (Samsung 970 EVO). И через специальный переходник (M2 -> PCI) воткнул его в свободный (я не геймер) разъём для видеокарты. Туда устанавливаю приложения и размещаю книги для повседневного чтения. Туда можно назначить кэш для интернет-браузеров и файл подкачки. Правда с файлом подкачки я не стал возиться, а просто купил новые планки оперативной памяти.

Грузить Windows с этого нового SSD в стандарте не получится (в моём компьютере). Правда, умелец на Ютубе рассказывал, как он модифицировал свой BIOS, добавив туда руками две нужные строчки. И у него всё грузится. Однако, это решение не для слабонервных.

Сообщение14.10.2024, 02:14 
мат-ламер в сообщении #1658395 писал(а):
Да, есть такая тенденция.

Ясно. Спасибо за разъяснение подозрений.
Windows грузится довольно быстро.

Грузить Windows с этого нового SSD в стандарте не получится (в моём компьютере)

А вы в своем старом компе что-то модифицировали, что загрузка Windows с этого нового SSD стала возможна или это стало возможно за счет этого:
через специальный переходник (M2 -> PCI) воткнул его в свободный (я не геймер) разъём для видеокарты.

?

Сообщение14.10.2024, 14:49 
Sinoid в сообщении #1658489 писал(а):
А вы в своем старом компе что-то модифицировали, что загрузка Windows с этого нового SSD стала возможна или это стало возможно за счет этого:

Ничего не модифицировал. У меня загрузка с этого SSD (который вставлен в разъём видеокарты) не идёт. У меня и так Windows грузится быстро:
. SSD с Windows 10 подключён через SATA3 разъём. Windows грузится довольно быстро.

Я просто рассказал о возможном способе, который увидел в одном из роликов Ютуба, но который использовать не стал.

Есть и альтернативный способ загрузки. Сначала ставим Windows на HDD (возможно там она уже есть). Затем устанавливаем вторую Wnfows, но не с загрузочной флешки, а из первой Windows. Флешку при этом не надо размечать как загрузочную. Просто копируем туда файл *.iso с новой Windows. Эту новую Windows устанавливаем уже на новый SSD (воткнутый в нашем случае в разъём видеокарты). После установки загрузка идёт сначала на HDD и на экране возникает заставка с выбором - какую Windows грузить. Новая будет сверху. Можно выставить время ожидание минимальным. И если ничего не нажимать, загрузка далее пойдёт с нового SSD. Старую Windows можно при желании затереть (оставляя начальный загрузчик), если поджимает место на HDD. А можно и не затирать (если не поджимает) - вдруг пригодится на что? Об этом способе я только читал, но не использовал.

Этот способ вам можно использовать, только убедившись, что у вас есть свободный разъём PCI на плате (про который можно предполагать, что работает быстрее, чем SATA). И вы купили SSD с разъёмом М2 (допустим, с разъёмом SATA в ваших местностях нет). И в наличии есть переходник M2 -> PCI. То есть вариант интересный, но будет ли он оптимальным конкретно для вашего случая, надо ещё посмотреть.

Сообщение14.10.2024, 19:47 
Понятно.

[ Сообщений: 266 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18