2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Re: Скорость во вращающейся системе отсчета.
Сообщение28.09.2024, 23:41 

29/01/09
599
manul91 в сообщении #1656557 писал(а):
И тем не менее его длина меньше собственной

то есть интервал между атомами иридия сократился на 20% - ну такое конечно возможно.... В центре Земли... А у меня видищь ли сугубо мысленный экспееримент - я просто представил себе что существует такая СО - где-то в гал
manul91 в сообщении #1656557 писал(а):
Определение длины движущегося объекта в ИСО (что такое, как измеряется и т.д.) - разъяснять вам полагаю не нужно? :)

актике NGC 3801 (где-то у поверхности последнего рассеяния )
полагаю что нужно... Ибо всегда измеряется не длина а интервал... И вот нужно от интервалов СТО перейти к количеству длин волн эталона частоты.. я все так же обращен в слух

ЗЫ

Поелику я таких срачей провел не один десяток. У меня есть любимый пример того бреда которое называют лоренцево сокращение. берем два стержня . Мвсленно представим что один движется относительно другого нс скорость 3/5 скорости света... Первый неподвижен - стало бцыть второй ократился на 20%. Ну атеперь мысленно перепрыгнем на второй сократившийся стержень. Он ведь теперб неподвижен а первый движется со скоростью 3/5 с - ну и стало быть относительно второго сокуратился на 20%,, итого усмлием мысли мы сократили его на 36%... А сделать это можно много раз... И нахрена люди придумывают всякие наковальни для создания высокого давления

Сообщение28.09.2024, 23:48 

18/02/20
228
sergey zhukov в сообщении #1656540 писал(а):
peg59
Если наблюдатель из ИСО расположен в центре вращения колеса, то его скорость с точки зрения наблюдателя на ободе вообще равна нулю.

Неудачный пример. Наблюдатель на ободе неподвижен. У него скорость тоже ноль.

manul91 в сообщении #1656549 писал(а):
Я надеялся, топикстартер подставит все как описано в 88.10 - 88.12 и сообщит нам о полученном результате для $v'$, в конкретном случае котором он рассматривает.

Обязательно сделает. Ему надо разобраться.

pppppppo_98 в сообщении #1656542 писал(а):
peg59 в сообщении #1656487 писал(а):
Длину обода я измерил: $\;L' = \frac{2 \pi R}{\sqrt{1 -\Omega^2R^2 /c^2}}$
измерения это всегда об интервалах причинных кривых
и измерили неправильно - поскольку измерить так нельзя.

Я утащил это из книги бытия (с 330).

pppppppo_98 в сообщении #1656542 писал(а):
например взяв радар, эталон частоты к этому радару, систему отражателей,и чуствительный детектор.

Странно. Мне хватило часов. Измерить время от встречи до встречи - легко.

Сообщение28.09.2024, 23:53 

21/12/16
768

(Оффтоп)

Тут по соседству аналогичный был случай в классической кинематике. Забавно.

Сообщение28.09.2024, 23:53 
Заслуженный участник

24/08/12
1053
pppppppo_98 в сообщении #1656558 писал(а):
я все так же обращен в слух
Чтобы измерить длину движущегося объекта ("иридиевого стержня 10^10 атомов") в ИСО:
Расставляем наперед синхронизированных (по известной процедуре) неподвижных в ИСО часов, отмечаем места $A$, $B$ где находялись начало и конец стержня по одном и том же местном времени (по так наперед синхронизированных в ИСО часов), замеряем расстояние $AB$ между этих мест в ИСО. Это и есть (по определению) длина движущегося стержня относно данной ИСО.

Сообщение28.09.2024, 23:56 

17/10/16
4794
peg59
Вы спрашиваете, почему скорость наблюдателя в СО часов не равна в общем случае скорости часов в ИСО наблюдателя, т.е. почему $u\ne u^{\prime}$. Вот по этому.

Сообщение29.09.2024, 00:00 
Заслуженный участник

24/08/12
1053
pppppppo_98 в сообщении #1656558 писал(а):
У меня есть любимый пример того бреда которое называют лоренцево сокращение. берем два стержня . Мвсленно представим что один движется относительно другого нс скорость 3/5 скорости света... Первый неподвижен - стало бцыть второй ократился на 20%. Ну атеперь мысленно перепрыгнем на второй сократившийся стержень. Он ведь теперб неподвижен а первый движется со скоростью 3/5 с - ну и стало быть относительно второго сокуратился на 20%,, итого усмлием мысли мы сократили его на 36%... А сделать это можно много раз... И нахрена люди придумывают всякие наковальни для создания высокого давления
Ну совершенно понятно что "сокращение длины" (разная длина одного и того же стержня) измеренная из разных ИСО это кинематический эффект; при этом со стержнем собственно ничего не происходит, ему ни жарко ни холодно из какой ИСО какую его длину намеряли. Точно также, как кинетическая энергия стержня разная если ее мерять из разных ИСО- уже в классике - но это почему-то удивления не вызывает.

Сообщение29.09.2024, 00:08 

29/01/09
599
manul91 в сообщении #1656561 писал(а):
Расставляем наперед синхронизированных (по известной процедуре) неподвижных в ИСО часов, отмечаем места $A$, $B$ где находялись начало и конец стержня по одном и том же местном времени (по так наперед синхронизированных в ИСО часов), замеряем расстояние $AB$ между этих мест в ИСО. Это и есть (по определению) длина движущегося стержня относно данной ИСО.

я вас уверяю что метровый стержень останется метровым при такой процедуре измерения длины и лоренцева сокращения вам не видать...

-- Вс сен 29, 2024 01:10:59 --

manul91 в сообщении #1656563 писал(а):
Ну совершенно понятно что "сокращение длины" (разная длина одного и того же стержня) измеренная из разных ИСО это кинематический эффект

аааа... ну то есть никакого эффекта то и нет, а название кинематический - просто эвфемизм... Просто кто-то не умеет правильно методику эксперимента составить с учетом СТО...вот та "скорость" которая в задаче имеет туже природу, что и этот "кинематический" эффект - и тоже следствие - ненаблюдаемость...

Сообщение29.09.2024, 00:11 

17/10/16
4794
pppppppo_98
А что такое продольное сокращение размеров движущихся объектов по вашему?

Сообщение29.09.2024, 00:13 
Заслуженный участник

24/08/12
1053
pppppppo_98 в сообщении #1656564 писал(а):
я вас уверяю что метровый стержень останется метровым при такой процедуре измерения длины и лоренцева сокращения вам не видать...
Уж простите, как-то у меня большее доверие к учебникам, чем к вам

Сообщение29.09.2024, 00:17 

29/01/09
599
sergey zhukov в сообщении #1656565 писал(а):
А что такое продольное сокращение размеров движущихся объектов по вашему?

по моему это поток мысли... Из той же серии что и расчет плотности ангелов на острие иглы

-- Вс сен 29, 2024 01:17:42 --

manul91 в сообщении #1656567 писал(а):
Уж простите, как-то у меня большее доверие к учебникам, чем к вам

Вольному воля , а спасенным рай (с)

Сообщение29.09.2024, 00:19 

18/02/20
228
sergey zhukov в сообщении #1656562 писал(а):
почему скорость наблюдателя в СО часов не равна в общем случае скорости часов в ИСО наблюдателя

Единственное, что я пока понимаю, что я не знаю, что такое скорость.
Раньше это была производная пространственных координат по времени.
В ОТО координаты просто метки событий. Ясно, что определение через простую производную не подходит.
У ЛЛ скорость определена как $\frac{dl}{d\tau}$ для статического поля (вижу свою ошибку, у нас поле стационарное). Что это за скорость такая, я не понимаю, элемент длины координатный, время - собственное. Читаем ЛЛ дальше...

Сообщение29.09.2024, 00:19 

29/01/09
599
peg59 в сообщении #1656559 писал(а):
Странно. Мне хватило часов. Измерить время от встречи до встречи - легко.

время вы поссчитали ура... ТЕперь с помощью тех же часов вы длину движущейся окружности посчитайте...

-- Вс сен 29, 2024 01:20:13 --

peg59 в сообщении #1656569 писал(а):
Раньше это была производная пространственных координат по времени.

в абсолбтном пространстве... а его нет...и стало быть вам скорость надло выводить из опытов, а на опытах меряются интервалы

Сообщение29.09.2024, 00:20 
Заслуженный участник

15/10/08
12500
drzewo в сообщении #1656560 писал(а):
Тут по соседству аналогичный был случай в классической кинематике. Забавно.
Идиотизм универсален.

Сообщение29.09.2024, 00:21 

17/10/16
4794
pppppppo_98
Почему же? Определена совершенно четкая экспериментальная процедура измерения этого эффекта, описанная выше. И в результатах этого эксперимента ни у кого никаких сомнений нет. Ничего эфемерного тут нет, все можно потрогать.

Сообщение29.09.2024, 00:31 

18/02/20
228
pppppppo_98 в сообщении #1656570 писал(а):
ТЕперь с помощью тех же часов вы длину движущейся окружности посчитайте...

Я рулеткой окружность уже измерил. Ее радиус - $R$.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 152 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы