Как человек, немало лет отдавший репетиторству, хочу сказать: понятие центростремительной силы, может, и не слишком вредно, но, во всяком случае, не полезно. Каких-либо реальных преимуществ от её рассмотрения нет (ну, назвали так одну из компонент равнодействующей - и что? какая радость от этого?), а вот путаницу в "неокрепшие умы" она вносит не так уж редко. Далеко не один раз я сталкивался с тем, что при рассмотрении движения по окружности на просьбу назвать силы, действующие на тело (либо на материальную точку), получал примерно такой ответ: сила тяжести, сила натяжения нити (возможно ещё, сила реакции опоры), центростремительная сила. Когда я спрашивал, что это за сила такая, откуда она берётся, то слышал в ответ: раз тело движется по окружности, значит, есть центростремительная сила. Попробуй-ка с этим поспорить
И вот если не́что ускоряется к какому-то центру, то такое ускорение мы называем центростремительным. Ну вот и силу назовём так же, можно же ж.
Можно-то можно, но нужно ли? Не исключено, что для кого-то это логично, но для меня, как минимум, сомнительно. Ведь в силу подобной "логики", раз уж есть центростремительное ускорение, то должна быть, наверно, и центростремительная скорость.
А её, увы, нет.