Без проскальзывания, это возможно только если поле горизонтально, да?
Как я понимаю -нет. Шарики умеют кататься одновременно вращаясь вокруг оси, перпендикулярной плоскости, по которой они катятся. В этом случае вектор угловой скорости смотрит куда угодно.
-- 20.08.2024, 17:52 --Возникает забавная задачка. Как надо щелкнуть по шарику чтобы он покатился по прямой. Как я понимаю, важна не только точка удара, но и его сила. Правда, можно слегка ошибиться - движение устойчиво.
Я пробовал его кинуть на стол, раскрутив пальцами вокруг оси, то есть предав ему собственный угловой момент. Шарик катится по траектории, похожей на траекторию заряженных частиц - по завиткам. Возможно, что если его раскрутить ещё сильнее, то он будет катиться прямо, но потом опять будет "заворачивать". Наверное тут как-то работают малые приращения.
-- 22.09.2024, 13:36 --Но вообще, это вопрос - а может ли шарик вращаться вокруг вертикальной оси, если нет проскальзывания?
На сколько я помню, это называется качение с верчением.
В бильярд без проскальзывания?...
При некоторых ударах шар почти сразу катится без проскальзывания. А вообще, про катящийся по плоскости шар до сих пор диссертации защищают.
Вот бы кто в диссертации упомянул меня
. А ведь я обратил внимание на такое поведение шарика будучи в тяжелой стадии невролгии тройничного нерва после ковида, о чем не знал. Спазм аккомодации глаз, и прочее...
Надеюсь, что вы купили магнитный шарик, что бы анализировать его движение. Купите любой.
И тут я задаюсь вопросом: а что если магнитный шар будет размером с футбольный мяч? Он же не будет уже катиться так, как в видео у меня. Масса шара, или его "линейные свойства" (если можно применить здесь такую фразу) будут доминировать над свойствами, которые заставляют двигаться его нелинейно. Мне так кажется. При условии, что внешнее магнитное поле = магнитному полю Земли.