2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Намагниченый шар на плоскости
Сообщение22.09.2024, 13:31 
amon в сообщении #1650864 писал(а):
wrest в сообщении #1650863 писал(а):
Без проскальзывания, это возможно только если поле горизонтально, да?
Как я понимаю -нет. Шарики умеют кататься одновременно вращаясь вокруг оси, перпендикулярной плоскости, по которой они катятся. В этом случае вектор угловой скорости смотрит куда угодно.

-- 20.08.2024, 17:52 --

Возникает забавная задачка. Как надо щелкнуть по шарику чтобы он покатился по прямой. Как я понимаю, важна не только точка удара, но и его сила. Правда, можно слегка ошибиться - движение устойчиво.

Я пробовал его кинуть на стол, раскрутив пальцами вокруг оси, то есть предав ему собственный угловой момент. Шарик катится по траектории, похожей на траекторию заряженных частиц - по завиткам. Возможно, что если его раскрутить ещё сильнее, то он будет катиться прямо, но потом опять будет "заворачивать". Наверное тут как-то работают малые приращения.

-- 22.09.2024, 13:36 --

amon в сообщении #1650872 писал(а):
Geen в сообщении #1650871 писал(а):
Но вообще, это вопрос - а может ли шарик вращаться вокруг вертикальной оси, если нет проскальзывания?
На сколько я помню, это называется качение с верчением.
Geen в сообщении #1650871 писал(а):
В бильярд без проскальзывания?...
При некоторых ударах шар почти сразу катится без проскальзывания. А вообще, про катящийся по плоскости шар до сих пор диссертации защищают.

Вот бы кто в диссертации упомянул меня :mrgreen: . А ведь я обратил внимание на такое поведение шарика будучи в тяжелой стадии невролгии тройничного нерва после ковида, о чем не знал. Спазм аккомодации глаз, и прочее...
Надеюсь, что вы купили магнитный шарик, что бы анализировать его движение. Купите любой.

И тут я задаюсь вопросом: а что если магнитный шар будет размером с футбольный мяч? Он же не будет уже катиться так, как в видео у меня. Масса шара, или его "линейные свойства" (если можно применить здесь такую фразу) будут доминировать над свойствами, которые заставляют двигаться его нелинейно. Мне так кажется. При условии, что внешнее магнитное поле = магнитному полю Земли.

Сообщение22.09.2024, 13:42 
msin87 в сообщении #1655559 писал(а):
Вот бы кто в диссертации упомянул меня :mrgreen:

на диссертацию ваша задача не тянет, а вот на курсовик на 3-м курсе вполне, если реализовать полностью программу, что я тут набросал.
msin87 в сообщении #1655559 писал(а):
И тут я задаюсь вопросом:

ну а что задаваться-то? Уравнения выписаны -- вперед.

Сообщение22.09.2024, 18:17 
Практическую пользу бы увидеть от всего этого. Ну или хотя бы в примерных очертаниях. На ум ничего не приходит иного, кроме очередного вечного двигателя :mrgreen: . Можно, например, собрать девайс, который просто ради прикола управлял бы качением такого магнитного шарика на плоскости. Только толку от этого всё равно не вижу. Как задача для 3 курса - да, может быть. Потом её в учебники поместить. Мало ли кто-то чего-то потом изобретёт.

[ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3