Ну чего, вполне себе задачка.
drzewo, пару вопросов и мыслей вслух:
Устойчивое положение равновесия -- условный минимум
(теорема Рауса): ...
Ну, дипольный момент направлен по
- минимум энергии, момента от магнитного взаимодействия нет, угловая скорость
сонаправлена дипольному, и его ориентацию не меняет, так что вроде всё логично.
Но почему значение модуля
не произвольно, а чётко задано, да ещё и имеет квадрат напряжённости поля в знаменателе? У нас просто по размерностям всё в порядке?
Второе положение равновесия:
Второе положение равновесия кажется неустойчиво.
противополножно
- максимум потенциальной энергии, так что в статике точно неустойчивое равновесие.
Единственное - гироскопические силs при вращении. Если шарик вращается вдоль той же оси
очень быстро, то при малом возмущении от равновесия они должны препятствовать уходу, превращая движение в некую прецессию вокруг невозмущённой оси.
Вот теперь у меня вопрос по физике. Это так и должно быть, что зараженый шарик если катнуть в одну сторону то он покатится по прямой, а если катнуть в прямо противоположную, то он гулять начнет по плоскости странным обрзом?
По идее для этой задачи - нет. Уравнения движения в этом смысле симметричны.
А откуда взялся такой вопрос?
----------------
Без проскальзывания, это возможно только если поле горизонтально, да?
Вот, кстати - нет )
Для меня в первый момент идея о том, что
катящегося шарика может иметь любое направление была контринтуитивна, но так как доп. требования на отсутствие прокрутки - нулевого значения нормальной компоненты
нет, то с произвольностью омеги всё в порядке - шарик будет равномерно катиться (две компоненты омени) и равномерно поворачиваться вокруг вертикальной плоскости (третья), так что вектор
будет сохранять свою ориентацию.
Трение в точке касания эту благодать, конечно, со временем должно портить.
-- Вт авг 20, 2024 17:57:30 --Ещё для меня необычно было использование
в качестве координатной переменной, вместо каких пошлых эйлеровых углов. Оно по сути своей вроде как для этого не совсем пригодно.
Но раз уж сами углы из наших уравнений динамики выпали, что пошло им на пользу, и
, то и ладно.