manul91
А правильно я понимаю, что "Система отсчета, осуществленная с помощью реальных тел" - это значит, что, в частности, каждое тело (при помощи которых может быть осуществлена эта система отсчета) имеет фиксированные пространственые координаты? Т.е. тела (даже просто воображаемые), осуществляющие систему отсчета, должны быть неподвижны в этой системе отсчета?
Думаю да, по меньшей мере я это всегда именно так понимал.
При этом, интервал на соответной гипотетической траектории тела (при обнулении дифференциалов всех "пространственных координат", т.е. когда мы их фиксируем) должен оказаться времениподобным.
В итоге, такой "рецепт": берем метрику каких-то координат (с "неизвестным смыслом координат"). Если удастся выбрать из них трех координат
для которых, в какой-то области:
- при обнулении
в метрике, интервал
положителен (траектория "тела неподвижного в этих координат" времениподобна, т.е. оставшаяся четвертая координата
времениподобна)
- при обнулении всех остальных дифференциалов кроме
, интервал
отрицателен (координата
пространственноподобна). И то же самое для остальных двух
- Координата
"осуществляется" ("отсчитывается") реальными неподвижными в координат
телами в следующем смысле - если это "часы" то это не стандартные часы, а то что ЛЛ называют "произвольно идущими часами".
Тогда для данной системой координат, в данной области, можно сказать что она "может быть осуществленной с помощью реальных тел" - и уже говорить про нее как "систему отсчета связанной с этих координат".
Короче, если в данной области три из координат оказываются пространственноподобными, а четвертая времениподобной.
За точности/прецизности своего понимания данной фразы - не ручаюсь (тем более что насчет "систем отсчета" кажется существуют "разные школы", каждая подразумевает слегка разные вещи под "систему отсчета"). Но нигде не встречал чего-то, что противоречало бы очевидным образом моему пониманию выше.
Сами ЛЛ, похоже, никакой разницы между понятий "система отсчета" и "система координат" не делают (используя их просто как синонимами). Я бы сказал "систему координат можно назвать системой отсчета - если эта система координат в данной области может быть осуществленной реальными телами" (в указанном выше смысле). Но опять, это похоже сугубо персональное предпочитание... Важно, чтобы из тексте было недвусмысленно понятно о чем на самом деле речь по смыслу (терминология при этом может слегка отличаться).