Часы сломаются.
Кажется, одну свою ошибку вы, наконец-то, поняли?
Да, вот здесь:
Каким образом
может оказаться нормированным?
я здорово погорячился, позволив рассматривать выражение, полученное для синхронных координат, в общем случае.
В общем случае, конечно, надо поступать так: Берём вектор
, направленный вдоль координаты
, т.е. такой, что
, и пытаемся на него ортогонально спроектировать произвольный вектор
. Ортогонально - это значит рассматриваем скалярное произведение
, а спроектировать, значит, что это скалярное произведение нужно поделить на длину вектора
. Длина вектора
, так что проекция окажется равной
. Обозначив множитель перед
как
, получим, что свёртка произвольного вектора с этим (нулевым) ковектором тетрады даёт его ортогональную проекцию на ось времени. Итак, нулевой ковектор тетрады на самом деле в общем случае имеет такие координаты:
.
Вы же не предлагаете измерять длину резиновым метром?
А причём тут резиновый метр? Тело отсчёта может расширяться или сжиматься, но это не означает, что вместе с ним расширяются или сжимаются линейки (которые на самом деле - радары с часами).
Не понимаю вас. Вы таки настаиваете на применимость этой метрики к конечной гиперповерхности? Я готов применять эту метрику только к бесконечно малой окрестности события.
Так метрика и определяет расстояния только в бесконечно малой окрестности. Конечные расстояния получаются интегрированием бесконечно малых расстояний по конечной кривой.
А учит она следующему что форма объема в полярных координатах
Это Вы привели форму объёма к скаляру: квадратному метру, каковой является сущностью неизменной, то бишь независимой от выбора координат. Но если у Вас нет метрики, т.е. Вы не понимаете смысла переменных
и
, то Вы этого сделать не сможете. Однако некая область на скатерти, граница которой определяется заданным в этих переменных уравнением, по-прежнему существует. И количество крошек хлеба, которые лежат на скатерти внутри этой области, мы по-прежнему посчитать можем.
Мы делаем это так: Сначала разбиваем всю область на маленькие кусочки, так что в каких-то есть только одна крошка хлеба, а в каких-то нет ни одной. Если в кусочке нет крошки хлеба, то мы говорим: "Плотность крошек хлеба в этом месте равна нулю". А если в кусочке обнаруживается крошка хлеба, то мы говорим: "Плотность крошек хлеба в этом месте равна
", где
- объём кусочка, измеренный в чём угодно, т.е. за неимением квадратных метров, можно хоть в
на
. Интеграл по этой области представляет собой сумму произведений плотностей на ту же самую форму объёма, измеренную в том же "неизвестно чём". Поскольку произведение снова возвращает нас к скалярам, т.е. к не зависящим ни от чего количествам крошек, можно не беспокоиться о единицах измерения объёмов и спокойно заниматься подсчётами крошек.