2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Сохранение энергии в ОТО, гравитационные волны и черные дыры
Сообщение22.08.2024, 16:21 

27/08/16
11488
epros в сообщении #1651019 писал(а):
Вы согласны с тем, что при поднятии молота метрика меняется, причём не только и не столько внутри самого молота, но и над ним и под ним? Вы согласны с тем, что когда мы опускаем молот, то метрика восстанавливает свой первоначальный вид?
Вы забыли про гравволны, из-за которых подсчитанная вами энергия молота не может сохраняться точно.

Но вот вам вопрос для размышлений. Допустим, после того, как вы подняли молот и зафиксировали его перед тем, как уронить, снаружи на высоте 1000 км, направляя вещество из очень разреженного состояния из бесконечности, собрали симметричную неподвижную сферу с полным гравитационным радиусом сферы и Земли чуть меньше внутреннего радиуса этой сферы. Изменилась ли энергия поднятого молота? И если изменилась, то увеличилась или уменьшилась?

И ещё один вопрос. Считаете ли вы, что гравитационное красное смещение летящего вверх фотона связано с увеличением его потенциальной энергии, на что расходуется его кинетическая энергия?

Сообщение22.08.2024, 18:46 

29/01/09
775
Нет, не перейдём, пока не дадите внятных ответов для частных случаев. И ответ: "Энергии нет, а то, что мы в Ньютоновской механике по ошибке считали энергией, исчезает в никуда и появляется из ниоткуда", - меня не устроит, пока не предъявите работающий вечный двигатель первого рода.

Ну не переходите... Вы в своем праве... Тогда я вам каждый раз когда вы мне о своем молоте будет говорить, я буду спрашивать о реликта.. тоже важный частный случай- ничем не хуже молота..
Т.е. Вы настаиваете, что ОТО настолько ухудшила школьную Ньютоновскую механику?

Да и квантовая механика сильно ухудшила школьную... Ничего как-то сживетесь с этим когнитивным диссонансом
Утундрий в сообщении #1651038 писал(а):
Это не мой пример. Что, не в состоянии даже запомнить, кто что писал? Ну, плодотворной дискуссии, так сказать...

Может и не ваш но вы его ковырнадцатый раз приводите...видимо запал в душу...
Вы согласны с тем, что когда мы опускаем молот, то метрика восстанавливает свой первоначальный вид?

Сильно вряд-ли..очень сильно вряд-ли...

Сообщение22.08.2024, 19:52 
Заслуженный участник

15/10/08
12987
pppppppo_98 в сообщении #1651073 писал(а):
Может и не ваш но
И может, и не мой. И безо всяких там "но". Вы неадекватны реальности, общаться с вами — только время терять.

Сообщение23.08.2024, 01:23 

29/01/09
775
Утундрий в сообщении #1651078 писал(а):
Может и не ваш но
И может, и не мой. И безо всяких там "но". Вы неадекватны реальности, общаться с вами — только время терять.

Ыыыы... На себя в зеркало гляньте прежде чем меня обсуждать, адекватный вы наш.. а обсуждать действительно нечего - ОТО переполненная система с гамильтонианом равным 0...для этого было достаточно в стекэксченж залезть да и три слова на вражьей мове набить

https://physics.stackexchange.com/quest ... relativity

Сообщение23.08.2024, 01:30 
Заслуженный участник

15/10/08
12987
pppppppo_98 в сообщении #1651120 писал(а):
достаточно в стекэксченж залезть
Ну, кому достаточно, тому достаточно! :mrgreen:

Сообщение23.08.2024, 13:54 

29/01/09
775
Утундрий в сообщении #1651122 писал(а):
pppppppo_98 в сообщении #1651120 писал(а):
достаточно в стекэксченж залезть
Ну, кому достаточно, тому достаточно! :mrgreen:

(Оффтоп)

не ну вы тут должно быть восьмая инкарнация альберта нашего эйнштейна - умней тут всех, изрекаете истины... а я из смертных. Обыкновеннный манагер... Довольствуюсь чем есть, вот сейчас ПИД регулятор настраиваю и почитываю обзорную лекцию умного человека по проблемам динамики калибровочных систем

Сообщение23.08.2024, 15:49 
Заслуженный участник

28/09/06
11262
Да и квантовая механика сильно ухудшила школьную... Ничего как-то сживетесь с этим когнитивным диссонансом

(ответ не для realeugene)

Я употребил слово "ухудшила", не в смысле "усложнила", как предположил этот тролль. Не быть в состоянии посчитать кинетическую энергию камня - это реальное ухудшение. Если Вы действительно так думаете про ОТО, то думаете о ней незаслуженно плохо.

Сильно вряд-ли..очень сильно вряд-ли...

Это уже край... :facepalm: Земля полегчала на 5 кг после того, как молот вернулся на верхушку сваи?

Тогда я вам каждый раз когда вы мне о своем молоте будет говорить, я буду спрашивать о реликта.. тоже важный частный случай- ничем не хуже молота..

Не беспокойтесь, Вам больше не буду говорить. Я-то, в надежде на конструктивное восприятие, хотел продемонстрировать Вам способ, как в частном случае, не используя никаких псевдотензоров и суперпотенциалов, можно вывести формулу для плотности энергии гравитационного поля. А там бы уже можно было и о более общих случаях поговорить... Но поскольку конструктивного восприятия не последовало, а вместо этого последовали "угрозы" переводить разговор на якобы "умные" темы типа реликта, а также откровенные глупости про то, что поднятие и опускание молота якобы приводит к какому-то изменению метрики, то я далее просто не буду обращать внимания на любые Ваши заявления на тему ОТО.

Сообщение23.08.2024, 18:12 

27/08/16
11488
epros в сообщении #1651189 писал(а):
как предположил этот тролль.

Тролль или нет, но лажа есть лажа. Вы уже дважды в этой теме попадались на лаже, и тут, явно, третий

Земля полегчала на 5 кг после того, как молот вернулся на верхушку сваи?

Про 5 кг никто не писал, но гравволны излучились, и масса Земли уменьшилась.

Не быть в состоянии посчитать кинетическую энергию камня - это реальное ухудшение.
Посчитать - то можно. Для компактного камня относительно некоторой выбранной локально-инерциальной системы отсчёта. Только кинетическая энергия даже свободно летящего в вакууме и вдали от гравитирующих тел камня не сохраняется при космологическом расширении пространства. Ужас!

Сообщение24.08.2024, 01:31 

29/01/09
775
Не быть в состоянии посчитать кинетическую энергию камня - это реальное ухудшение.

А в квантовой механике можно посчитать кинетическую энергию... Ну-ну.. Пишите исчо
Я-то, в надежде на конструктивное восприятие, хотел продемонстрировать Вам способ, как в частном случае, не используя никаких псевдотензоров и суперпотенциалов, можно вывести формулу для плотности энергии гравитационного поля.

У вас много слов о том как можно сделать и мало формул о сделанном. Вы не поленитесь напишите. Я уж не смотря на свое потомственное происхождение из трактористов постараюсь разобраться в ваших формулах, коли будут таковые. А пока это словеса...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 354 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы