Это не значит, что теория Горькавого идеальна. Там есть весьма спорные вещи. Например, он считает, что Тёмная Материя состоит из Черных Дыр. Если это так (хотя тут опровергалось эта гипотеза), то легче всего настроиться на галактики и смотреть , что станет с попаданием ЧД в Тёмную материю, которой там очень много.
Так считаю не я, а большое количество других ученых, включая нобелевского лауреата Рисса. Для нашей теории это непринципиальный момент - ведь первый цикл Вселенной начался, видимо, вообще без черных дыр, да и потом многие сотни циклов они играли не очень существенную роль. Но когда мы начали моделировать эволюцию черных дыр, анализировать их слияние в момент сжатия, то нашли много подтверждений тому, что в современной Вселенной черные дыры играют роль темной материи, а также они делают генерацию гравитационных волн в момент сжатия максимально эффективной. То есть эта гипотеза возникла независимо от нашей теории, но вошла в нее просто идеально, что усиливает и ее позиции и наши. Насчет опровержений из-за грав.линзирования - тут надо быть очень осторожным, потому что эти исследования базируются на теоретических моделях гало, которые были сделаны многие годы, а то и десятилетия, назад, и не учитывали ни современных данных, ни возможности кластерирования. Например, в этом году вышла статья с построением новой модели гало с учетом данных Гайя - и было показано, что обнаруженные редкие случаи линзирования вполне совместимы с гипотезой о том, что ЧД дают 100% темной материи:
Garcia-Bellido, J. & Hawkins, M. Reanalysis of the MACHO constraints on PBH in the light of Gaia DR3 data. IFT-UAM/CSIC-24-14,
https://doi.org/10.48550/arXiv.2402.00212, 2024.
Непонятно, зачем упорно требовать искать решения без сингулярности именно в рамках ОТО, если ясно, что это не окончательная теория. (Особенно если таких решений, описывающих чёрную дыру, просто нет, как показал Пенроуз, а поиск их вызван исключительно иррациональным желанием "чтобы они были".)
Вы не в курсе темы: давно никто (кроме нашей группы) уже не ищет решения проблемы сингулярности в рамках ОТО, все предаются квантовым мечтаниям (уже лет 50 грезят эти одряхлевшие мечтатели). И мы его не искали - нас интересовала антигравитация на больших космологических масштабах. Но как неожиданно оказалась, эта антигравитация, соединенная с невероятно интенсивным гравитационным излучением в момент коллапса, легко решает и проблему сингулярности! И если она решается в рамках реальной ОТО, то к чему нам квантовые сны? Вы в курсе, что сингулярность вызывается силой притяжения, зависящей от радиуса как 1/R^2, а гравитационное излучение растет как 1/R^5 !.
Мантра про теорему Пенроуза хорошо известна. Извините за нескромный вопрос - вы лично эту теорему видели, изучали? Или про Карузо сосед напел? А я внимательно изучил их с Хокингом статьи (самая полезная - вот эта, но надо читать в оригинале, перевода не знаю: Hawking, S.W., & Penrose, R. The singularities of gravitational collapse and cosmology. Proc. Royal Soc.London Ser. A 314 (1519), 529, 1970.) Так вот, теорема о "неизбежности" сингулярности работает только если выполняются НЕСКОЛЬКО условий. И кто изучал эти условия из тех людей, кто произносит мантру о неизбежности сингулярности? Пенроуз пишет, например, о многочисленных условиях теоремы "...требование IIв является энергетическим условием…, которое (если еще λ=0) очень разумно с физической точки зрения». Математически строгое определение: "разумно с физической точки зрения"! - извините, но у физиков очень разные мнения о "разумности". То есть, если есть ненулевой космологический член, то условия теоремы вряд ли выполнимы. А если есть антигравитация? С моей точки зрения (и я ее озвучиваю в книге) математические теоремы в математике и в физике имеют совершенно различный уровень надежности. Их роль в физике переоценена настолько, что они часто приносят больше вреда, чем пользы (вспомним знаменитую КАМ-теорему, которая долго гремела, но оказалась неприменима к реальным небесномеханическим системам!)