pppppppo_98Цитата:
и тоже нет....резонанс наступит толко если конечное состояние возбужденный атом.... Импульс системы фотон +атом поглотитель некуда не делся - его поглотил атом-приемник. и общая энергия в СО в которой покоился поглотитель после соударения пана энергии возбуждения + кинетическая энергия движения возбужденного ядра...Именно кванты этой энергии будут возбуждать резонанс
Я пытался вчитаться в то что Вы написали но.. ничего не понял. Можете подробнее объяснить?
-- 09.07.2024, 10:26 --sergey zhukovЦитата:
Я думаю, это задача, которая должна заставить задуматься: вот у нас атом с подходящей энергией возбуждения, вот квант с такой же энергией. Почему же они не взаимодействуют? Или почему атомы с данной энергией возбуждения излучают кванты с меньшей энергией? Как же, интересно, эти атомы в газе излучают и поглощают кванты друг-друга, ведь они там все летают с разными скоростями и т.д.
Да, этот физический смысл которому должна была научить задача я уловил. Кстати, в случае газа для атомов и молекул, там вроде как играет ещё тот факт что ширина поглощения для атомов относительно большая, в отличие от ядер, поэтому там даже оба покоящихся атома все равно могут поглотить излучение друг друга несмотря на отдачу (если мы говорим про излучение из-за возбужденного состояния атома, а не ядра, то есть когда электрон просто перешёл на энергетический уровень ниже и выпустил гамма квант)
Да, там действительно энергия равна эпсилон в системе центра масс. Но я все ещё не понял зачем мне её дали, лучше бы дали энергию возбуждения Иридия, которую вообще то давали в предыдущей задаче и тоже равна эпсилон.
Цитата:
Ну, не всегда атом излучает один жирный квант и сбрасывает все возбуждение. Иногда это происходит в несколько приемов.
.
Да, это я как понимаю в том случае, у меня возбуждение идёт не напервый уровень, а на второй или их много. Вы хотите сказать, что факт того, что в какой то системе отсчёта (заранее я же не знаю что у меня она дана в системе центра масс, я это высчитал уже зная ответ для относительной скорости, или знаю ?) энергия равна энергии возбужения, то у меня может испуститься только один квант?