2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Куда поступить?
Сообщение08.07.2024, 17:30 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
LILILILILI в сообщении #1645536 писал(а):
В ГУ не поступлю, там очень много людей с приоритетом 1 и большим кол-вом баллов ЕГЭ.

А вдруг! Там большой набор. Я бы этот вариант не отбрасывал.
LILILILILI в сообщении #1645536 писал(а):
но физика (03.03.02) все еще в приоритете.

В ИТМО именно на это направление не поступите. Но там есть и направление "техническая физика". Возможно это не вяжется с вашими представлениями "моё - не моё". Но, имея в виду ваши баллы, думать надо, учитывая реально сложившуюся ситуацию.

-- Пн июл 08, 2024 17:34:32 --

Mihr в сообщении #1645693 писал(а):
Просто не следует придавать большое значение переезду. Выбирать ВУЗ лучше по соответствию своим склонностям, а не по "географии". Имхо.

Ну, можно рассмотреть физфак МГУ. А как там с проходным баллом?

Сообщение08.07.2024, 19:14 

02/03/24
71
Mihr в сообщении #1645693 писал(а):
Выбирать ВУЗ лучше по соответствию своим склонностям, а не по "географии".

Я понимаю и пытаюсь совместить оба фактора. Я не против того, чтобы переехать, просто по возможности хотелось бы остаться в своем родном городе и учиться на интересном мне направлении.
мат-ламер в сообщении #1645713 писал(а):
А вдруг! Там большой набор.

Но там есть и направление "техническая физика".

Насчет СПбГУ и ИТМО могу сказать то, что там такие баллы у абитуриентов, что прокрутить до моих баллов и ниже - уже испытание.
Ну, можно рассмотреть физфак МГУ. А как там с проходным баллом?

Не совсем понимаю устроство МГУ, так как там в баллах на бюджет прошлых лет максимум 400 баллов (могу лишь предположить, что это с учетом ДВИ). Я посмотрел интересующие меня направления - есть места с приемлемым конкурсом, но ДВИ - это проблема. Если с теорией я смогу разобраться, то с решением задач по классической механике (увы, классическую механику воспринимаю только теоретически, решать задачи сложнее среднего, то у меня либо выходит гораздо большими усилиями, чем задачи по другим разделам, либо вообще не получается (чаще всего). Со школы такая нелюбовь к классической механике из-за того, как нам ее преподавали в начале; пытался пересмотреть свои взгляды - безуспешно) и другим разделам если они содержат классическую механику - вероятность крайне низкая. А для нормального поступления, если моя теория по тому, откуда доп. 100 баллов берутся - то ДВИ нужно писать чуть ли не идеально.

Сообщение09.07.2024, 16:48 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
LILILILILI в сообщении #1645730 писал(а):
Если с теорией я смогу разобраться, то с решением задач по классической механике (увы, классическую механику воспринимаю только теоретически, решать задачи сложнее среднего, то у меня либо выходит гораздо большими усилиями, чем задачи по другим разделам, либо вообще не получается (чаще всего). Со школы такая нелюбовь к классической механике из-за того, как нам ее преподавали в начале; пытался пересмотреть свои взгляды - безуспешно) и другим разделам если они содержат классическую механику - вероятность крайне низкая.

Я тут ранее писал:
мат-ламер в сообщении #1645323 писал(а):
Вы мне сильно импонируете. Поэтому и решился вам ответить. Я уже один раз пытался испортить вам настроение. Попытаюсь сделать ещё один раз. Думаю, что лучше я вам тут испорчу настроение, чем потом вы будете получать удары от жизни.

Попытаюсь ещё раз испортить вам настроение. Если у вас со школы такая нелюбовь к классической механике и вы не можете решать школьные задачи по механике сложнее среднего, то рассчитывать на успехи в теоретической физике не стоит. С этой нелюбовью надо что-то делать. У меня мнение, что любовь здесь достигается решением интересных нестандартных задач. Вот одна из причин, почему в школе полезно (я не говорю о необходимости) решение интересных нестандартных (олимпиадных) задач. Не для того, чтобы любой ценой победить в олимпиаде. А для того, чтобы поиметь интерес к науке. А без этой любви вы даже а политехе будете глубоко страдать и вину списывать на школьных преподавателей - как-то что-то они там не так вам преподали. Если вас заинтересует эта тема - пишите.

Сообщение09.07.2024, 18:18 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
LILILILILI
Недавно наткнулся на такую хорошую книжку:
Выродов. Споры о физике после уроков
Почитайте. Там много интересного и из классической механики, и из теоретической физики.

Модератор: Модераторы