GeenЦитата:
В любом случае, преобразования Лоренца/Галлилея описывают связь между двумя системами координат, а не систем отсчёта.
Я этот момент не понял и он вызвал у меня некоторый ступор) Ну вот выше цитата из ЛЛ в которой говориться обратное. Или там не точность
Вы имейте ввиду, что мол правильно говорить что преобразования Лоренца/Галлилея осуществляют переход к системе координат, соответствующей другой инерциальной системе координат ?
-- 25.06.2024, 23:19 --GeenЦитата:
Дайте точное определение вращающейся системы отсчёта
Да, подловили)) Я не знаю как правильно тут ответить
-- 25.06.2024, 23:22 --GeenЦитата:
Дайте точное определение инерциальной системы отсчёта..
Вроде как система отсчета, в которой свободные тела движутся равномерно прямолинейно или покоятся.
В первом томе ЛЛ было какое-то крутое определение ИСО через однородность/изотропность которое я благополучно не понял, и даже хотел делать вопрос на форуме по этому поводу))
-- 25.06.2024, 23:23 --GeenЦитата:
Дайте точное определение вращающейся системы отсчёта
О, точно же, это система отсчета, связанная с крысой, которая вращается на шампуре))
-- 25.06.2024, 23:28 --Цитата:
Вообще говоря, в ЛЛ везде заминается разница между СО и СК...
Потому что очень часто есть естественное соответствие между ними. А где его нет, те вопросы в ЛЛ (почти) не рассматриваются...
Ну вот тут этот момент оказался прописаным, хотя и действительно очень замятым и мимолетным
-- 25.06.2024, 23:33 --sergey zhukovВыходит остался только один вопрос
Цитата:
Но не сказано что эти формулы осуществляют переход к вращающейся системе отсчета !!!
Эти формулы для перехода к вращающейся системе
координат НЕ являются формулами для перехода к вращающейся системе
отсчета ? Последние, вообще существуют ?
-- 25.06.2024, 23:49 --Еще, если кто-то может, порекомендуйте литературу где этот нюанс с разницей между системами координат и отсчета или вопрос конкретно вращения расписан более детально.
И еще на просторах интернета я нашел некие "координаты Борна" как раз для описания вращения диска в рамках СТО. Если кто-то знает литературу по этому то тоже было бы возможно полезно.