жизнь и смерть как феномены изучают именно биологические и медицинские науки
Бла-Бла-Бла...
жизнь и смерть - материальные феномены, изучаемые биологическими и медицинскими науками.
Хорошо. К примеру, я разрабатываю операционную систему, скажем, Menuet или Kolibri (допустим, они кроссплатформенные). Я запустил Menuet на Вашем компе, можно ли сказать, что Ваш комп - это и есть Menuet? Разумеется, ответ отрицательный - всё-таки хард это хард, а софт это софт. Ок? Теперь допустим, компьютер перестал включаться и Вы понесли его в ремонт, где мастер-ломастер с помощью паяла и напряжометра выдал неутешительный вердикт, что комп сдох. Тогда случайно оказавшийся неподалёку ваш покорный слуга извлёк из него жесткий диск, воткнул в свой Dell и запустил операционку ровно с той временной отметки, когда Ваш Apple сделал дамп оперативы и вырубился (ОС, см. выше, по предположению кроссплатформенная). Понимаете? комп валяется на помойке - ОС работает как ни в чем не бывало. Более того - код моей операционки и дамп оперативы Вашего ноутбука я могу записать на флешке, на бумаге или на песке - суть интересующей нас программы вообще не привязана ни к какому конкретному устройству.
Так вот, личность человека это нечто типа алгоритма, описывающего функционирование некой ОС, запущенной на железе под названием "человеческое тело" (которое, таки да, может сдохнуть и это находится в юрисдикции медиков и биологов, так же как сбой в компьютерном железе находится в юрисдикции мастера по железу, но
НЕ программиста). Личность существует в некотором смысле отдельно от тела, точно так же как моя опрерационка (или какой другой алгоритм) существует у меня в голове, во многочисленных записях на листках бумаги, на флешках, в облаке и т.д., и ничто не мешает кому-то верить, что ровно эта самая личность может быть запущена на другом "носителе" аналогично любому другому алгоритму.
-- 23.06.2024, 05:36 --Чисел вообще в природе не существует. Никаких. Они существуют лишь в сознании людей. И вряд ли это для Вас новость.
Мне близка идея, что человек мыслит моделями. С этой точки зрения, в природе не существует вообще ничего. С другой стороны, есть сторонники изначального существования неких идей (типа натуральных чисел, геометрических объектов и числа пи) - потому что, типа, ну не случайно ведь куча людей пришла к одним и тем же теоремам, которые в добавок ещё и работают в естественных науках (лично мне такое мировоззрение кажется диким).
В данном случае не предполагаю, а знаю. Заглядывал в Библию, видел в ней противоречия и нестыковки.
А внутрь себя Вы не заглядывали? видели там противоречия и нестыковки? Какой смысл жить, обнимать и любить кого-то? А какой смысл никого не любить? Я к тому, что нестыковки в математике это плохо, а в мировоззрении - это нормально )