Куча народу живет в грязи и бардаке, и им так комфортно. А есть, наоборот, помешанные на чистоте, которые все время все моют, стирают, убирают. Если доведется жить с первыми, Вы будете недовольны, а если со вторыми, Вами будут недовольны.
Помимо 1) и 2), есть большая промежуточная прослойка 3), которая предпочитает жить в чистоте, не доводя свое пристрастие к ней до фанатизма.
Поэтому я и говорю про интерсубъективное.
"Интерсубъективно"
"присуще абсолютно всем". Достаточно референсной группы любого размера, нащупавшей близкую к оптимальной стратегию поведения (понятно, что помешанность на чистоте и толерантность к бардаку заведомо далеки от оптимума).
А откуда возьмется что-то другое?
Оттуда же, откуда появляется желание погладить кошку или сходить в пиццерию. Понимаете, если людям приятно друг друга "разводить", и предотвратить "развод" способны только мораль и закон, а не их собственное желание дарить окружающим счастье - будут слёзы. Потому что любая мораль и любой закон в такой ситуации играют роль фактора отбора, способствующего выращиванию самых конченных негодяев, которых уже не остановят ни мораль, ни закон. Камень преткновения в Ваших примерах то, что руководители института и преподы видят в студентах не детей, которых они ЛЮБЯТ, которым желают счастья и которых им было бы неприятно видеть среди "обутых лохов", как неприятно видеть неблагополучие собственного ребенка, а расходный биоматериал крайне низкого качества, от которого в десять раз больше проблем, чем толку. И вот они ходят вокруг этой, по их мнению, гигантской кучи естественного удобрения, которую бы они с удовольствием, зажав нос, быстро покидали бы в самосвал и увезли, и придумывают способы минимизировать исходящее от неё амбрэ.