Что это означает? Если не учитывать стереоскопическое зрение и подобных (т.е. все проектируем на сфере) - с точки наблюдения О, нитка визуально "обязана совпадать" со своей проекцией на сфере.
Возьмём чертёж
Вопрос к тем кто всё про нитки знает: между точками азимутальной СК аз.180° выс.62° и аз.274° выс.-4° нитка пойдёт от первой с увеличением высоты или с уменьшением или без изменения?
Только с уменьшением высоты, точка с азимутом 180 и высотой 62 будет самой высокой точкой большого круга. Угол дуги между точками 95.41 градуса.
И хоть на нём точки не обозначены буквами, но их всего три включая глаз, так что его исключим и между двумя на сфере проведём пространственную прямую (нитку). Дополнительно спроецириуем её на горизонтальную плоскость (плоскость высоты 0° в СК, тоже есть на чертеже). И что будем видеть глазками? Что вдоль проекции нитки вниз высота
самой нити монотонно и равномерно уменьшается (от верхней точки к нижней), т.е. нитка реально идёт сразу вниз. А вдоль
проекции нитки на сферу высота (как координата в СК) сначала идёт практически горизонтально (не меняясь), на чертеже это не очевидно, но я сделал скрины из стеллариума, могу выложить. Понятно из-за чего такой эффект - одновременно с уменьшением высоты нити происходит и уменьшение радиуса до неё, она физически проходит ближе (внутри) сферы,что
при проекции нитки на сферу сначала друг друга компенсирует.
Если верхнюю точку отодвинуть ещё на меньший азимутальный угол строго по эклиптике (это дуга на сфере), то высота физической нити (пространственной прямой между точками) всё равно всегда будет монотонно и равномерно (не по углу, а вдоль проекции на горизонтальную плоскость) уменьшаться, а вот высота проекции (координата в СК) сначала будет увеличиваться. Вот и парадокс/иллюзия. Нам кажется что раз физическая нить идёт сразу вниз от верхней точки, то и проекция её на сферу должна идти, а это не так. И я тоже выше много раз с этим ошибся.
Да, нитка полностью закрывает собой эклиптику (её проекция с той совпадает), однако пространственная прямая (физическая нитка) вовсе не перпендикулярна терминатору, ему перпендикулярна лишь её проекция на сферу (совпадающая с эклиптикой).
Ну и плюс лучи Солнца идут не по физической нитке (пространственной прямой), а могут быть видимы как проекция себя на сферу в виде эклиптики.
Так что про нитку я был почти везде не прав, а про остальное (эклиптику и ориентацию терминатора) прав.
В общем для себя я разобрался.
Главное как и раньше (хоть был и не прав про нитку): чтобы найти Солнце надо откладывать дугу вдоль эклиптики (для Луны, для других планет надо смотреть насколько они отклоняются от плоскости эклиптики которая земная орбита) величиной с фазу (выраженную не в процентах покрытия диска, а в центральном угле из центра Луны в центр тёмного полушария). За исключением вырожденных случаев около новолуния, когда Солнце и Луна настолько близко что нельзя пренебречь отклонением Луны от эклиптики. Вот обоснование этого всего я приводил скорее неправильные, это да.