2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Чай с молоком
Сообщение07.09.2022, 19:26 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/09
7068
Может кто прояснит вопрос, какие процессы происходят в чае при добавлении к нему молока? И вреден ли чай с молоком для здоровья? Просто как-то в сети промелькнули сообщения, что какие-то учёные что-то там нехорошее нашли при добавлении молока в чай. Но подробности я не помню. По моему мнению танин, содержащийся в чае, будет связываться молоком. Есть ли какая польза или вред от этого танина, я не понял. Вроде при большом его количестве он может способствовать сердцебиению и запорам. В то же время в Китае и Японии многие любят зелёный чай, который содержит много танина, и считают что именно зелёный чай наиболее полезен. В то же время многие народы (восточные республики РФ, Казахстан, Средняя Азия, Тибет, Индия, Великобритания) пьют чай с молоком и не находят в этом ничего вредного.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с молоком
Сообщение07.09.2022, 20:04 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


16/07/14
9149
Цюрих
На пабмеде есть несколько статей о влиянии добавления молока в чай, какая-то разница есть, но вроде бы ничего существенного. Максимум что-то в духе "чай слегка улучшает какой-то показатель, а чай с молоком на него не влияет".

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с молоком
Сообщение08.09.2022, 07:15 
Аватара пользователя


01/11/14
1903
Principality of Galilee
мат-ламер в сообщении #1564336 писал(а):
какие процессы происходят в чае при добавлении к нему молока?
мат-ламер в сообщении #1564336 писал(а):
какие-то учёные что-то там нехорошее нашли при добавлении молока в чай
мат-ламер
Я Вам советую добавлять не молоко в чай, а наоборот - чай в молоко! Наливаете в чашку немного молока, лучше чуть подогретого, и заливаете очень горячим чаем. Фишка в том, что струя кипятка, льющаяся сверху, раскалывает жировые шарики, содержащиеся в молоке. И выходит наружу аромат молока. Чай становится ароматным. При добавлении же молока в чай этот эффект не столь заметен. Этому меня научили монголы в 1988 г., когда я ездил туда за ярлыком в командировку. С тех пор я пью чай с молоком только так. И до сих пор жив и (тьфу, тьфу) здоров.
Кстати, помните, в одной из серий "Горца" Дункан МакЛауд говорит о том, что его земляки в горах Шотландии пьют чай с молоком именно так.
Что же касается пользы или вреда от чая с молоком, то в интернете очень много противоречивой информации. Попробую резюмировать.
Молоко очень полезно и содержит много витаминов, но при этом в чистом виде трудно усваивается желудком. Но если добавить чай, то он идеально исправит данный недостаток и облегчит усвояемость организмом. При этом не потеряет вкусовых и ароматических качеств.
Вообще с молоком принято пить чёрный чай, по-крайней мере, в Европе и в Америке так и есть. Но я пью с молоком и зелёный (японский или китайский) чай. В Азии (в частности, в Монголии) это очень популярно. Тут прикол в том, что сквозь аромат лопающихся молочных шариков всё равно можно уловить аромат и вкус самого чая!
Молоко нейтрализует действие танина и кофеина! Спросите почему? Прямого потверждения я не нашёл, но косвенное - почти стопудовое. Дело в том, что в отличие от обычного чая чай с молоком рекомендуют и детям, и беременным! Это о чём-то говорит?
В итоге, чай с молоком:
1) Активизирует деятельность мозга.
2) Тонизирует и, между прочим, используется во многих диетах. Его калорийность от 60 до 80 ккал.
3) Повышает жизненный тонус.
4) Укрепляет кости (в молоке - кальций).
5) Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (дубильные вещества укрепляют стенки сосудов).
6)Профилактика рака (в молоке - антиоксиданты).
7) Восстанавливает силы после сильной простуды и пищевых отравлений. Особенно во время реабилитации, когда организм не способен принимать тяжёлую или твёрдую пищу. Тут всё дело в сочетании растительных и животных белков с жирами.
Единственное жёсткое противопоказание, которое я нашёл - это категорический запрет пить чай с молоком людям с мочекаменной болезнью.
Чай с молоком - прекрасное мочегонное, поэтому пить его лучше утром.
мат-ламер в сообщении #1564336 писал(а):
как-то в сети промелькнули сообщения, что какие-то учёные что-то там нехорошее нашли при добавлении молока в чай
Да, я тоже наткнулся на исследования британских (хм, как ни странно) ученых о том, что присутствующее в молоке белковое вещество казеин оказывает негативное влияние на содержащиеся в чае катехины. Но это всего лишь значит, что полезность продукта уменьшается, однако же вреда здоровью не несет.
Даже при проблемах с сердцем врачи разрешают именно чай с молоком (но не чистый чай!) по одной чашке через день, то бишь 3-4 чашки в неделю.
Ну как-то так.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с молоком
Сообщение11.09.2022, 08:00 
Аватара пользователя


01/11/14
1903
Principality of Galilee
Gagarin1968 в сообщении #1564361 писал(а):
6)Профилактика рака (в молоке - антиоксиданты)
Прошу прощения, задумался.
Конечно же, антиоксиданты содержатся в чае (гораздо больше в чёрном, чем в зелёном).

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с молоком
Сообщение12.09.2022, 18:57 
Аватара пользователя


11/12/16
13850
уездный город Н
ИМХО,
если
а) нет непереносимости продуктов по отдельности. Типа непереносимости лактозы и-или казеина.
б) потреблять продукты в умеренных дозах. Например, не передозировать танин.
то и смесь продуктов будет в целом безвредна.
Могут быть, нюансы, конечно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с молоком
Сообщение24.09.2022, 20:56 
Аватара пользователя


01/11/14
1903
Principality of Galilee
И зачем была открыта эта тема?
ТС (он же ЗУ) вбросил стартовый пост, после чего потерял к теме всякий интерес.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с молоком
Сообщение24.09.2022, 22:10 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/09/13
4656
Gagarin1968 в сообщении #1564361 писал(а):
чай с молоком рекомендуют и детям, и беременным!

А в Ирландии Гиннес рекомендуют беременным. Это о чем-то говорит?

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с молоком
Сообщение17.10.2022, 18:10 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/09
7068
Gagarin1968 в сообщении #1565355 писал(а):
И зачем была открыта эта тема?
ТС (он же ЗУ) вбросил стартовый пост, после чего потерял к теме всякий интерес.

Извиняюсь. Просто довольно долгое время меня не было на форуме. В настоящее время провожу на себе эксперимент. По утрам пью достаточно крепкий чай с молоком. Пока никаких вредных воздействий на себе не обнаружил. Более того, кое-какие полезные обнаружил. Стал спокойнее. Стал лучше спать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с молоком
Сообщение04.01.2024, 16:02 


06/12/23
32
мат-ламер в сообщении #1566947 писал(а):
Gagarin1968 в сообщении #1565355 писал(а):
И зачем была открыта эта тема?
ТС (он же ЗУ) вбросил стартовый пост, после чего потерял к теме всякий интерес.

Извиняюсь. Просто довольно долгое время меня не было на форуме. В настоящее время провожу на себе эксперимент. По утрам пью достаточно крепкий чай с молоком. Пока никаких вредных воздействий на себе не обнаружил. Более того, кое-какие полезные обнаружил. Стал спокойнее. Стал лучше спать.

Вообще-то такие эксперименты проводятся десятилетиями на 2 группах - эксп. и контр. С желательной отправкой всех умерших к паталогоанатому.
В частности, в одном таком длительном эксперименте было доказано, что курильщикам витамин С противопоказан.
Притом до обнародования результатов считалось, что курильщикам наоборот надо витамин С потреблять в огромных количествах, чтобы нейтрализовать вред курения, поскольку у курильщиков уровень С в плазме крови понижен. А оказалось, что это защитная реакция, и назначение курильщикам С их раньше убивает.
Где гарантия, что подобное не с прочими анализами?

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с молоком
Сообщение11.05.2024, 10:09 
Аватара пользователя


01/11/14
1903
Principality of Galilee
Кстати, англичане пьют чай с молоком каждый день и в больших количествах. Когда мне в 2013 довелось посетить славный город Ньюкасл, в одном маленьком кафе официант налил мне чай в молоко, даже не спрашивая.
Про Монголию я уже писал. Но чай с молоком пьют и в Индии. Только в него ещё добавляют смесь ароматных специй. Называется такой напиток "масАла".
А если молоко слегка подогреть и взбить френч-прессом, а потом влить в чай, то получится чайный латте с пенной "шапочкой". Тоже вкусно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с молоком
Сообщение14.05.2024, 16:36 
Аватара пользователя


01/11/14
1903
Principality of Galilee
Gagarin1968 в сообщении #1638709 писал(а):
англичане пьют чай с молоком каждый день и в больших количествах.
Кстати, откуда взялась такая традиция?
Есть две версии того, почему британцы пьют чай с молоком - менее правдоподобная и более правдоподобная.

Менее правдоподобная версия заключается в том, что английские средневековые лорды и бароны пили чай из безумно дорогих утонченных китайских фарфоровых чашек, которые трескались от кипятка. Поэтому чай якобы разбавляли молоком и таким образом защищали фарфор от появления трещин и темных пятен.
Однако эта версия неубедительна, ведь сами китайцы уже три тысячи лет пьют чай из фарфоровой посуды, и она у них не трескается.

Более правдоподобная версия указывает на несколько иную причину того, почему англичане пьют чай с молоком. Всё дело в том, что когда в Британию впервые начали привозить чай, он попадал на остров, проделав долгий путь в корабельных трюмах и не был герметично запакован. За время длительной дороги чай пропитывался сыростью и сильно ухудшался в качестве. Да и вода в Англии также была низкого качества.
Поэтому чтобы напиток был более удобоваримым, его разбавляли молоком. Молоко использовалось как улучшитель вкуса. Это похоже на правду, ведь и в нашей современной жизни мы добавляем молоко в кофе и какао, и они становятся вкуснее.
И вполне вероятно, что вкус такого напитка так полюбился британцам, что и в наше время в Англии пьют чай с молоком.
Ну, и напоследок вопрос топикстартеру.
мат-ламер в сообщении #1566947 писал(а):
В настоящее время провожу на себе эксперимент. По утрам пью достаточно крепкий чай с молоком. Пока никаких вредных воздействий на себе не обнаружил. Более того, кое-какие полезные обнаружил. Стал спокойнее. Стал лучше спать.
Прошло полтора года с насала эксперимента. Продолжается ли он, или Вы его прекратили? Какие получили новые результаты? Какие открыли тенденции? Было бы любопытно знать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с молоком
Сообщение15.05.2024, 17:52 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/09
7068
Gagarin1968 в сообщении #1639089 писал(а):
Прошло полтора года с насала эксперимента. Продолжается ли он, или Вы его прекратили? Какие получили новые результаты? Какие открыли тенденции? Было бы любопытно знать.

Ничего нового не обнаружил. Всё по прежнему. И это уже хорошо. Думаю, что польза чая состоит в том, что он нормализует биоритмы. Кофеин заходит в рецепторы аденозина, но не активирует их. В результате с утра мы получаем бодрость. Но организм приспосабливается и постепенно со временем увеличивает количество рецепторов к аденозину. И вот они, заполненные с утра кофеином, к вечеру освобождаются от него. Они заполняются аденозином и в результате хорошее засыпание и хороший сон ночью.
Gagarin1968 в сообщении #1639089 писал(а):
Менее правдоподобная версия заключается в том, что английские средневековые лорды и бароны пили чай из безумно дорогих утонченных китайских фарфоровых чашек, которые трескались от кипятка.

Не думаю. Дело в том, что сначала чай надо заварить. И обычно его заваривают без молока. Хотя восточные народы часто чай варят на молоке. Но это отдельная история. Думаю, что молоко просто смягчает действие кофеина в чае.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с молоком
Сообщение23.06.2024, 12:07 


27/02/09
2835
Gagarin1968 в сообщении #1639089 писал(а):
. Молоко использовалось как улучшитель вкуса. Это похоже на правду, ведь и в нашей современной жизни мы добавляем молоко в кофе и какао, и они становятся вкуснее.

Не знаю... Я так добавляю молоко, вернее 10-процентные сливки в кофе и чай по причине неприятных последствий, изжога, жжение и прочие желудочные проблемы. Наличие молочного жира отсрочивает или даже несколько уменьшает их влияние... Хотя, увы, далеко не полностью((
Gagarin1968 в сообщении #1638709 писал(а):
А если молоко слегка подогреть и взбить френч-прессом, а потом влить в чай, то получится чайный латте с пенной "шапочкой". Тоже вкусно

Вы что-то путаете, подогретое молоко(сливки)взбиваются миксером(при этом их объем возрастает в 2-2.5 раза и эта пенная субстанция теряет свойства текучей жидкости) Затем в этот объем тонкой струйкой наливается кофе(ну, или чай, если угодно)

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с молоком
Сообщение23.06.2024, 12:23 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/09/14
5015

(druggist)

druggist в сообщении #1643746 писал(а):
Наличие молочного жира отсрачивает

Отсрочивает. "Отсрачивает" - и неверно, по-моему, и очень уж неблагозвучно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с молоком
Сообщение23.06.2024, 12:32 


31/01/24
772

(Оффтоп)

druggist в сообщении #1643746 писал(а):
Я так добавляю молоко, вернее 10-процентные сливки в кофе и чай по причине неприятных последствий, изжога, жжение и прочие желудочные проблемы.


Да, так часто делается, но лучше все-таки показаться профессиональному гастроэнтерологу, пройти обследование и выяснить причину этих проблем: может это условно какая-нибудь хроническая ГЭРБ и тогда требуется курсовой или пожизненный прием антацидов, блокаторов H2-гистаминовых рецепторов или ингибиторов протонного насоса.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group