какие процессы происходят в чае при добавлении к нему молока?
какие-то учёные что-то там нехорошее нашли при добавлении молока в чай
мат-ламерЯ Вам советую добавлять не молоко в чай, а наоборот - чай в молоко! Наливаете в чашку немного молока, лучше чуть подогретого, и заливаете очень горячим чаем. Фишка в том, что струя кипятка, льющаяся сверху, раскалывает жировые шарики, содержащиеся в молоке. И выходит наружу аромат молока. Чай становится ароматным. При добавлении же молока в чай этот эффект не столь заметен. Этому меня научили монголы в 1988 г., когда я ездил туда
за ярлыком в командировку. С тех пор я пью чай с молоком только так. И до сих пор жив и (тьфу, тьфу) здоров.
Кстати, помните, в одной из серий "Горца" Дункан МакЛауд говорит о том, что его земляки в горах Шотландии пьют чай с молоком именно так.
Что же касается пользы или вреда от чая с молоком, то в интернете очень много противоречивой информации. Попробую резюмировать.
Молоко очень полезно и содержит много витаминов, но при этом в чистом виде трудно усваивается желудком. Но если добавить чай, то он идеально исправит данный недостаток и облегчит усвояемость организмом. При этом не потеряет вкусовых и ароматических качеств.
Вообще с молоком принято пить чёрный чай, по-крайней мере, в Европе и в Америке так и есть. Но я пью с молоком и зелёный (японский или китайский) чай. В Азии (в частности, в Монголии) это очень популярно. Тут прикол в том, что сквозь аромат лопающихся молочных шариков всё равно можно уловить аромат и вкус самого чая!
Молоко нейтрализует действие танина и кофеина! Спросите почему? Прямого потверждения я не нашёл, но косвенное - почти стопудовое. Дело в том, что в отличие от обычного чая чай с молоком рекомендуют и детям, и беременным! Это о чём-то говорит?
В итоге, чай с молоком:
1) Активизирует деятельность мозга.
2) Тонизирует и, между прочим, используется во многих диетах. Его калорийность от 60 до 80 ккал.
3) Повышает жизненный тонус.
4) Укрепляет кости (в молоке - кальций).
5) Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (дубильные вещества укрепляют стенки сосудов).
6)Профилактика рака (в молоке - антиоксиданты).
7) Восстанавливает силы после сильной простуды и пищевых отравлений. Особенно во время реабилитации, когда организм не способен принимать тяжёлую или твёрдую пищу. Тут всё дело в сочетании растительных и животных белков с жирами.
Единственное жёсткое противопоказание, которое я нашёл - это категорический запрет пить чай с молоком людям с мочекаменной болезнью.
Чай с молоком - прекрасное мочегонное, поэтому пить его лучше утром.
как-то в сети промелькнули сообщения, что какие-то учёные что-то там нехорошее нашли при добавлении молока в чай
Да, я тоже наткнулся на исследования британских (хм, как ни странно) ученых о том, что присутствующее в молоке белковое вещество казеин оказывает негативное влияние на содержащиеся в чае катехины. Но это всего лишь значит, что полезность продукта уменьшается, однако же вреда здоровью не несет.
Даже при проблемах с сердцем врачи разрешают именно чай с молоком (но не чистый чай!) по одной чашке через день, то бишь 3-4 чашки в неделю.
Ну как-то так.