2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Чай с молоком
Сообщение07.09.2022, 19:26 
Может кто прояснит вопрос, какие процессы происходят в чае при добавлении к нему молока? И вреден ли чай с молоком для здоровья? Просто как-то в сети промелькнули сообщения, что какие-то учёные что-то там нехорошее нашли при добавлении молока в чай. Но подробности я не помню. По моему мнению танин, содержащийся в чае, будет связываться молоком. Есть ли какая польза или вред от этого танина, я не понял. Вроде при большом его количестве он может способствовать сердцебиению и запорам. В то же время в Китае и Японии многие любят зелёный чай, который содержит много танина, и считают что именно зелёный чай наиболее полезен. В то же время многие народы (восточные республики РФ, Казахстан, Средняя Азия, Тибет, Индия, Великобритания) пьют чай с молоком и не находят в этом ничего вредного.

Re: Чай с молоком
Сообщение07.09.2022, 20:04 
На пабмеде есть несколько статей о влиянии добавления молока в чай, какая-то разница есть, но вроде бы ничего существенного. Максимум что-то в духе "чай слегка улучшает какой-то показатель, а чай с молоком на него не влияет".

Сообщение08.09.2022, 07:15 
мат-ламер в сообщении #1564336 писал(а):
какие процессы происходят в чае при добавлении к нему молока?
какие-то учёные что-то там нехорошее нашли при добавлении молока в чай
мат-ламер
Я Вам советую добавлять не молоко в чай, а наоборот - чай в молоко! Наливаете в чашку немного молока, лучше чуть подогретого, и заливаете очень горячим чаем. Фишка в том, что струя кипятка, льющаяся сверху, раскалывает жировые шарики, содержащиеся в молоке. И выходит наружу аромат молока. Чай становится ароматным. При добавлении же молока в чай этот эффект не столь заметен. Этому меня научили монголы в 1988 г., когда я ездил туда за ярлыком в командировку. С тех пор я пью чай с молоком только так. И до сих пор жив и (тьфу, тьфу) здоров.
Кстати, помните, в одной из серий "Горца" Дункан МакЛауд говорит о том, что его земляки в горах Шотландии пьют чай с молоком именно так.
Что же касается пользы или вреда от чая с молоком, то в интернете очень много противоречивой информации. Попробую резюмировать.
Молоко очень полезно и содержит много витаминов, но при этом в чистом виде трудно усваивается желудком. Но если добавить чай, то он идеально исправит данный недостаток и облегчит усвояемость организмом. При этом не потеряет вкусовых и ароматических качеств.
Вообще с молоком принято пить чёрный чай, по-крайней мере, в Европе и в Америке так и есть. Но я пью с молоком и зелёный (японский или китайский) чай. В Азии (в частности, в Монголии) это очень популярно. Тут прикол в том, что сквозь аромат лопающихся молочных шариков всё равно можно уловить аромат и вкус самого чая!
Молоко нейтрализует действие танина и кофеина! Спросите почему? Прямого потверждения я не нашёл, но косвенное - почти стопудовое. Дело в том, что в отличие от обычного чая чай с молоком рекомендуют и детям, и беременным! Это о чём-то говорит?
В итоге, чай с молоком:
1) Активизирует деятельность мозга.
2) Тонизирует и, между прочим, используется во многих диетах. Его калорийность от 60 до 80 ккал.
3) Повышает жизненный тонус.
4) Укрепляет кости (в молоке - кальций).
5) Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (дубильные вещества укрепляют стенки сосудов).
6)Профилактика рака (в молоке - антиоксиданты).
7) Восстанавливает силы после сильной простуды и пищевых отравлений. Особенно во время реабилитации, когда организм не способен принимать тяжёлую или твёрдую пищу. Тут всё дело в сочетании растительных и животных белков с жирами.
Единственное жёсткое противопоказание, которое я нашёл - это категорический запрет пить чай с молоком людям с мочекаменной болезнью.
Чай с молоком - прекрасное мочегонное, поэтому пить его лучше утром.
как-то в сети промелькнули сообщения, что какие-то учёные что-то там нехорошее нашли при добавлении молока в чай
Да, я тоже наткнулся на исследования британских (хм, как ни странно) ученых о том, что присутствующее в молоке белковое вещество казеин оказывает негативное влияние на содержащиеся в чае катехины. Но это всего лишь значит, что полезность продукта уменьшается, однако же вреда здоровью не несет.
Даже при проблемах с сердцем врачи разрешают именно чай с молоком (но не чистый чай!) по одной чашке через день, то бишь 3-4 чашки в неделю.
Ну как-то так.

Сообщение11.09.2022, 08:00 
Gagarin1968 в сообщении #1564361 писал(а):
6)Профилактика рака (в молоке - антиоксиданты)
Прошу прощения, задумался.
Конечно же, антиоксиданты содержатся в чае (гораздо больше в чёрном, чем в зелёном).

Сообщение12.09.2022, 18:57 
ИМХО,
если
а) нет непереносимости продуктов по отдельности. Типа непереносимости лактозы и-или казеина.
б) потреблять продукты в умеренных дозах. Например, не передозировать танин.
то и смесь продуктов будет в целом безвредна.
Могут быть, нюансы, конечно.

Сообщение24.09.2022, 20:56 
И зачем была открыта эта тема?
ТС (он же ЗУ) вбросил стартовый пост, после чего потерял к теме всякий интерес.

Сообщение24.09.2022, 22:10 
Gagarin1968 в сообщении #1564361 писал(а):
чай с молоком рекомендуют и детям, и беременным!

А в Ирландии Гиннес рекомендуют беременным. Это о чем-то говорит?

Сообщение17.10.2022, 18:10 
Gagarin1968 в сообщении #1565355 писал(а):

Извиняюсь. Просто довольно долгое время меня не было на форуме. В настоящее время провожу на себе эксперимент. По утрам пью достаточно крепкий чай с молоком. Пока никаких вредных воздействий на себе не обнаружил. Более того, кое-какие полезные обнаружил. Стал спокойнее. Стал лучше спать.

Сообщение04.01.2024, 16:02 
мат-ламер в сообщении #1566947 писал(а):
Gagarin1968 в сообщении #1565355 писал(а):

Извиняюсь. Просто довольно долгое время меня не было на форуме. В настоящее время провожу на себе эксперимент. По утрам пью достаточно крепкий чай с молоком. Пока никаких вредных воздействий на себе не обнаружил. Более того, кое-какие полезные обнаружил. Стал спокойнее. Стал лучше спать.

Вообще-то такие эксперименты проводятся десятилетиями на 2 группах - эксп. и контр. С желательной отправкой всех умерших к паталогоанатому.
В частности, в одном таком длительном эксперименте было доказано, что курильщикам витамин С противопоказан.
Притом до обнародования результатов считалось, что курильщикам наоборот надо витамин С потреблять в огромных количествах, чтобы нейтрализовать вред курения, поскольку у курильщиков уровень С в плазме крови понижен. А оказалось, что это защитная реакция, и назначение курильщикам С их раньше убивает.
Где гарантия, что подобное не с прочими анализами?

Сообщение11.05.2024, 10:09 
Кстати, англичане пьют чай с молоком каждый день и в больших количествах. Когда мне в 2013 довелось посетить славный город Ньюкасл, в одном маленьком кафе официант налил мне чай в молоко, даже не спрашивая.
Про Монголию я уже писал. Но чай с молоком пьют и в Индии. Только в него ещё добавляют смесь ароматных специй. Называется такой напиток "масАла".
А если молоко слегка подогреть и взбить френч-прессом, а потом влить в чай, то получится чайный латте с пенной "шапочкой". Тоже вкусно.

Сообщение14.05.2024, 16:36 
Gagarin1968 в сообщении #1638709 писал(а):
англичане пьют чай с молоком каждый день и в больших количествах.
Кстати, откуда взялась такая традиция?
Есть две версии того, почему британцы пьют чай с молоком - менее правдоподобная и более правдоподобная.

Менее правдоподобная версия заключается в том, что английские средневековые лорды и бароны пили чай из безумно дорогих утонченных китайских фарфоровых чашек, которые трескались от кипятка. Поэтому чай якобы разбавляли молоком и таким образом защищали фарфор от появления трещин и темных пятен.
Однако эта версия неубедительна, ведь сами китайцы уже три тысячи лет пьют чай из фарфоровой посуды, и она у них не трескается.

Более правдоподобная версия указывает на несколько иную причину того, почему англичане пьют чай с молоком. Всё дело в том, что когда в Британию впервые начали привозить чай, он попадал на остров, проделав долгий путь в корабельных трюмах и не был герметично запакован. За время длительной дороги чай пропитывался сыростью и сильно ухудшался в качестве. Да и вода в Англии также была низкого качества.
Поэтому чтобы напиток был более удобоваримым, его разбавляли молоком. Молоко использовалось как улучшитель вкуса. Это похоже на правду, ведь и в нашей современной жизни мы добавляем молоко в кофе и какао, и они становятся вкуснее.
И вполне вероятно, что вкус такого напитка так полюбился британцам, что и в наше время в Англии пьют чай с молоком.
Ну, и напоследок вопрос топикстартеру.
мат-ламер в сообщении #1566947 писал(а):
В настоящее время провожу на себе эксперимент. По утрам пью достаточно крепкий чай с молоком. Пока никаких вредных воздействий на себе не обнаружил. Более того, кое-какие полезные обнаружил. Стал спокойнее. Стал лучше спать.
Прошло полтора года с насала эксперимента. Продолжается ли он, или Вы его прекратили? Какие получили новые результаты? Какие открыли тенденции? Было бы любопытно знать.

Сообщение15.05.2024, 17:52 
Gagarin1968 в сообщении #1639089 писал(а):
Прошло полтора года с насала эксперимента. Продолжается ли он, или Вы его прекратили? Какие получили новые результаты? Какие открыли тенденции? Было бы любопытно знать.

Ничего нового не обнаружил. Всё по прежнему. И это уже хорошо. Думаю, что польза чая состоит в том, что он нормализует биоритмы. Кофеин заходит в рецепторы аденозина, но не активирует их. В результате с утра мы получаем бодрость. Но организм приспосабливается и постепенно со временем увеличивает количество рецепторов к аденозину. И вот они, заполненные с утра кофеином, к вечеру освобождаются от него. Они заполняются аденозином и в результате хорошее засыпание и хороший сон ночью.
Менее правдоподобная версия заключается в том, что английские средневековые лорды и бароны пили чай из безумно дорогих утонченных китайских фарфоровых чашек, которые трескались от кипятка.

Не думаю. Дело в том, что сначала чай надо заварить. И обычно его заваривают без молока. Хотя восточные народы часто чай варят на молоке. Но это отдельная история. Думаю, что молоко просто смягчает действие кофеина в чае.

Сообщение23.06.2024, 12:07 
. Молоко использовалось как улучшитель вкуса. Это похоже на правду, ведь и в нашей современной жизни мы добавляем молоко в кофе и какао, и они становятся вкуснее.

Не знаю... Я так добавляю молоко, вернее 10-процентные сливки в кофе и чай по причине неприятных последствий, изжога, жжение и прочие желудочные проблемы. Наличие молочного жира отсрочивает или даже несколько уменьшает их влияние... Хотя, увы, далеко не полностью((
Gagarin1968 в сообщении #1638709 писал(а):
А если молоко слегка подогреть и взбить френч-прессом, а потом влить в чай, то получится чайный латте с пенной "шапочкой". Тоже вкусно

Вы что-то путаете, подогретое молоко(сливки)взбиваются миксером(при этом их объем возрастает в 2-2.5 раза и эта пенная субстанция теряет свойства текучей жидкости) Затем в этот объем тонкой струйкой наливается кофе(ну, или чай, если угодно)

Сообщение23.06.2024, 12:23 

(druggist)

druggist в сообщении #1643746 писал(а):
Наличие молочного жира отсрачивает

Отсрочивает. "Отсрачивает" - и неверно, по-моему, и очень уж неблагозвучно.

Сообщение23.06.2024, 12:32 

(Оффтоп)

druggist в сообщении #1643746 писал(а):
Я так добавляю молоко, вернее 10-процентные сливки в кофе и чай по причине неприятных последствий, изжога, жжение и прочие желудочные проблемы.

Да, так часто делается, но лучше все-таки показаться профессиональному гастроэнтерологу, пройти обследование и выяснить причину этих проблем: может это условно какая-нибудь хроническая ГЭРБ и тогда требуется курсовой или пожизненный прием антацидов, блокаторов H2-гистаминовых рецепторов или ингибиторов протонного насоса.

[ Сообщений: 15 ]