Это очень марксистское представление, как нас при советской власти учили, что капиталисты - паразиты, ничего не делают, поручают дела управляющим, а сами проводят время в праздности, роскоши и развлечениях. На самом дели, хотя есть и такие, но не самые умные, и отсеиваются естественным отбором, потому что если не следить за делами, подчиненные все разворуют и развалят (бывает, что для этого достаточно уйти в отпуск), а кроме того, на рынке часто надо ловить момент, чтобы разбогатеть, и своей головой, а не консультантами.
Извиняюсь, вы совсем не то пишете. Как раз марксистский подход - "кто не работает тот не ест", "от каждого по способностям, каждому по труду". А я говорю что крупный бизнесмен, олигарх, или там президент могут не работать сами, а найти кого-то кто будет работать за них.
Это большая тема, что способности, которые помогают пробиться наверх, и те которые помогают если ты уже наверху - очень различаются и даже противоположны. Я считаю что большому бизнесмену выгодно быть нердом (ботаном), смотреть научпоп видео и спорить на dxdy - потому что "ботанский склад ума", широкий кругозор способствуют стратегическому мышлению, что в свою очередь позволяет избегать крупных ошибок. А простому рабочему это невыгодно, т.к. отнимает время и ресурсы мозга.