2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Эффект Матфея, эффект масштаба и железный закон олигархии
Сообщение11.05.2024, 13:13 
B3LYP, если Вы не в курсе, существуют блоги финансовых консультантов с платной подпиской, т.е. примерно то, о чем Вы говорите. Кроме того, ситуация на рынке все время меняется, и книга - не тот формат, потому что информация в ней устареет. Чтобы серьезно выиграть, нужны конкретные советы порой с оперативностью даже не в дни, а в часы или минуты. Полезность долгосрочных советов общего характера стремится к нулю.

Сообщение11.05.2024, 13:39 
B3LYP в сообщении #1638727 писал(а):
Если же он хочет консультировать миллион мелких держателей крипты

Это не имеет ничего общего с консультированием. Ситуация на финансовых рынках постоянно меняется и консультирование производится в текущем времени и на крошечный период будущего времени, о чем Вам абсолютно верно указала уважаемая alisa-lebovski.

С криптой же вообще это работает довольно плохо, так как крипта изначально это спекулятивный рынок с большими и резкими движениями цен, которые намного сложнее прогнозировать даже на очень коротком горизонте. Для долгосрочного инвестирования, направленного на сбережение накоплений, нужны совсем другие инструменты - облигации (корпоративные и государственные), акции крупных компаний, банковские вклады и депозиты.

Сообщение11.05.2024, 13:45 
B3LYP в сообщении #1638727 писал(а):
У меня есть смутная идея, которая относится и к софту к самым разным прочим ситуациям.

Ваша смутная идея выражается очень просто: если у субъекта больше какого-то ресурса, например, денег, то он может получить больше другого ресурса, например, информации, что в свою очередь использовать для восполнения первичного ресурса "с прибытком".

Но Ваши примеры, как с разработкой софта, так и с "инвестициями в крипту", крайне неудачные для её иллюстрации.

-- 11.05.2024, 13:48 --

alisa-lebovski в сообщении #1638736 писал(а):
существуют блоги финансовых консультантов с платной подпиской,

Применительно к крипте, платная подписка на блог "финансового консультанта" не снижает, а скорее увеличивает), вероятность, что впарят откровенный скам.

Про остальные рынки не буду утверждать так категорично. Но... эффективность покупки консультаций в платных блогах у меня вызывает большие сомнения.

Сообщение11.05.2024, 16:36 
alisa-lebovski в сообщении #1638736 писал(а):
B3LYP, если Вы не в курсе, существуют блоги финансовых консультантов с платной подпиской, т.е. примерно то, о чем Вы говорите. Кроме того, ситуация на рынке все время меняется, и книга - не тот формат, потому что информация в ней устареет. Чтобы серьезно выиграть, нужны конкретные советы порой с оперативностью даже не в дни, а в часы или минуты. Полезность долгосрочных советов общего характера стремится к нулю.

Ну вот я и хочу выяснить, почему книга или там блог инфоциганина это относительно неэффективный формат. Нам надо долго читать книгу, чтобы узнать что-то, что нужно в данный момент; а олигарх получает эту информацию сразу, задавай консультанту вопрос.

Про криптовалюты я создал отдельную тему:

topic157667.html

Сообщение11.05.2024, 16:59 
B3LYP в сообщении #1638769 писал(а):
Ну вот я и хочу выяснить, почему книга или там блог инфоциганина это относительно неэффективный формат

По определению использованного Вам понятия, т.к. оно обозначает людей, которые продают информационные продукты с сомнительной или отсутствующей ценностью.

P.S. Само понятие, наверное, лучше не использовать, так как оно носит откровенно оскорбительный и дискриминационный характер по этническому признаку - заменить каким-нибудь нейтральный синонимом.

Сообщение11.05.2024, 21:20 
Ghost_of_past в сообщении #1638774 писал(а):
По определению использованного Вам понятия, т.к. оно обозначает людей, которые продают информационные продукты с сомнительной или отсутствующей ценностью.

P.S. Само понятие, наверное, лучше не использовать, так как оно носит откровенно оскорбительный и дискриминационный характер по этническому признаку - заменить каким-нибудь нейтральный синонимом.

Ну вот и мой вопрос можно сформулировать так: почему менеджеры олигархов предоставляют этим олигархам качественную информацию, а пишущие о крипте блогеры - выкладывают некачественную, за что их собственно так и зовут?

Сообщение11.05.2024, 21:23 
Before asking why, ask if: откуда известно, что менеджеры олигархов предоставляют им лучшую информацию о крипте, чем монетка?

Сообщение11.05.2024, 21:26 
B3LYP в сообщении #1638799 писал(а):
почему менеджеры олигархов предоставляют этим олигархам качественную информацию

Слишком сильное обобщение: менеджеры бывают разные, иногда бывают неудачные решения и т.д. Но ок, давайте возьмем вариант только с нормальными менеджерами: потому что менеджер - это специально обученный профессионал с соответствующим резюме, а не случайный вылезший откуда-то блогер с платной подпиской на свое "творчество".

Чтобы воспользоваться услугами профессионалов, кстати, совершенно не нужно быть олигархом: сотни миллионов человек по всему миру за свою жизнь пользуются услугами финансовых консультантов и брокеров.

Сообщение11.05.2024, 21:57 
B3LYP в сообщении #1638799 писал(а):
Ну вот и мой вопрос можно сформулировать так: почему менеджеры олигархов предоставляют этим олигархам качественную информацию, а пишущие о крипте блогеры - выкладывают некачественную, за что их собственно так и зовут?

Разная зависимость от источника дохода.
1. Для индивидуального консультанта, работающего на одного "олигарха", некачественные консультации будут иметь катастрофические последствия: или с работы выгонят, или "олигарх" разорится, в любом случае - черное пятно в резюме.
2. А для блогера с платной подпиской благостояние отдельного подписчика вообще роли не играет. Более того, при некой скорости обновления подписчиков их благосостояние вообще на доходы блогера не оказывает влияния, ни в сумме, ни по отдельности.
2b. А в некоторых случаях блогер будет заинтересован в ухудшении благосостояния подписчиков (в пользу себя, любимого).

Сообщение14.05.2024, 07:41 
EUgeneUS в сообщении #1638805 писал(а):
Разная зависимость от источника дохода.
1. Для индивидуального консультанта, работающего на одного "олигарха", некачественные консультации будут иметь катастрофические последствия: или с работы выгонят, или "олигарх" разорится, в любом случае - черное пятно в резюме.
2. А для блогера с платной подпиской благостояние отдельного подписчика вообще роли не играет. Более того, при некой скорости обновления подписчиков их благосостояние вообще на доходы блогера не оказывает влияния, ни в сумме, ни по отдельности.
2b. А в некоторых случаях блогер будет заинтересован в ухудшении благосостояния подписчиков (в пользу себя, любимого).

Мне кажется это не главный фактор.
Есть какой-то общий принцип, который заключается в том, что получать информацию по книгам или блогам труднее, чем при личном общении. Я очень не люблю читать книги по техническим вопросам, вроде программирования или квантовой механики; всегда стараюсь найти человека, которому можно заплатить, чтобы он меня проконсультировал.
Здесь могу ещё упомянуть момент, может немного близкий: я считаю что хороший бизнесмен должен не работать сам, а организовать систему контроля работы своих подчинённых. В обществе царит стереотип "кто не работает - тот не ест", но по-моему это работает только на низовом уровне, а руководитель всегда может найти кого-то, кто будет работать вместо него.

Сообщение14.05.2024, 07:48 
B3LYP в сообщении #1639005 писал(а):
В обществе царит стереотип "кто не работает - тот не ест", но по-моему это работает только на низовом уровне, а руководитель всегда может найти кого-то, кто будет работать вместо него.

:facepalm:
У Вас какие-то странные представления об организации процессов производства.

Сообщение14.05.2024, 11:16 
B3LYP в сообщении #1639005 писал(а):
считаю что хороший бизнесмен должен не работать сам, а организовать систему контроля работы своих подчинённых. В обществе царит стереотип "кто не работает - тот не ест", но по-моему это работает только на низовом уровне, а руководитель всегда может найти кого-то, кто будет работать вместо него.
Это очень марксистское представление, как нас при советской власти учили, что капиталисты - паразиты, ничего не делают, поручают дела управляющим, а сами проводят время в праздности, роскоши и развлечениях. На самом дели, хотя есть и такие, но не самые умные, и отсеиваются естественным отбором, потому что если не следить за делами, подчиненные все разворуют и развалят (бывает, что для этого достаточно уйти в отпуск), а кроме того, на рынке часто надо ловить момент, чтобы разбогатеть, и своей головой, а не консультантами.

Сообщение15.05.2024, 16:32 
alisa-lebovski в сообщении #1639017 писал(а):
Это очень марксистское представление, как нас при советской власти учили, что капиталисты - паразиты, ничего не делают, поручают дела управляющим, а сами проводят время в праздности, роскоши и развлечениях. На самом дели, хотя есть и такие, но не самые умные, и отсеиваются естественным отбором, потому что если не следить за делами, подчиненные все разворуют и развалят (бывает, что для этого достаточно уйти в отпуск), а кроме того, на рынке часто надо ловить момент, чтобы разбогатеть, и своей головой, а не консультантами.

Извиняюсь, вы совсем не то пишете. Как раз марксистский подход - "кто не работает тот не ест", "от каждого по способностям, каждому по труду". А я говорю что крупный бизнесмен, олигарх, или там президент могут не работать сами, а найти кого-то кто будет работать за них.
Это большая тема, что способности, которые помогают пробиться наверх, и те которые помогают если ты уже наверху - очень различаются и даже противоположны. Я считаю что большому бизнесмену выгодно быть нердом (ботаном), смотреть научпоп видео и спорить на dxdy - потому что "ботанский склад ума", широкий кругозор способствуют стратегическому мышлению, что в свою очередь позволяет избегать крупных ошибок. А простому рабочему это невыгодно, т.к. отнимает время и ресурсы мозга.

Сообщение15.05.2024, 17:34 
B3LYP в сообщении #1639230 писал(а):
А я говорю что крупный бизнесмен, олигарх, или там президент могут не работать сами, а найти кого-то кто будет работать за них

Чаще же всего крупные бизнесмены и президенты работают сильно больше - так как часть наиболее важной работы невозможно никому поручить.

и спорить на dxdy

А работать они будут в свободное время от общения на форуме dxdy или любом другом. Интересные бизнесмены. :mrgreen:

А простому рабочему это невыгодно

Странная какая-то дихотомия: либо бизнесмен, либо простой рабочий. Мне как-то интуитивно казалось, что большинство людей, сидящих на форуме имеют отношение либо к образования, либо к науке, а не к бизнесу или промышленности.

Сообщение15.05.2024, 20:44 
А я говорю что крупный бизнесмен, олигарх, или там президент могут не работать сами, а найти кого-то кто будет работать за них.
Допустим, есть бизнесмен, и у него дом с садом. Он сам не работает в саду, не убирает в доме, не готовит на кухне. Он нашел людей, чтобы работали за него - садовника, горничную, кухарку. С их точки зрения, может быть, он не работает, паразит. Но он работает по-другому - работает с документами, работает в Интернете, проводит встречи, переговоры и т.п. И этой другой работой он зарабатывает, в том числе, чтобы платить садовнику, горничной, кухарке и др.

[ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.