Имеется следующая задача: Пусть
![$\xi$ $\xi$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/5/e/85e60dfc14844168fd12baa5bfd2517d82.png)
имеет симметрическое распределение относительно точки
![$a$ $a$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/4/b/44bc9d542a92714cac84e01cbbb7fd6182.png)
:
Пусть
![$E\xi < \infty\ $E\xi < \infty\](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/e/8/3e86b67b36d37e7b511c64ca7b7889f882.png)
. Докажите, что
![$E\xi = a$ $E\xi = a$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/6/9/769a4b223c1a85e89e54b7d96b5e48c682.png)
.
В одном из пособий в качестве подсказки было следующее: рассмотреть случайную величину
![$\eta = \xi - a$ $\eta = \xi - a$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/1/0/f10cba97cf4fe4ec73845be3b50e6ae882.png)
, затем доказать чётность
![$f_{\eta}$ $f_{\eta}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/5/7/a57c6ad6f483a672710184b753892ad282.png)
и, используя определение математического ожидания
![$E\eta$ $E\eta$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/0/4/7046bf2597e2cde93dc294be5e2bd4a382.png)
через интеграл, показать, что этот интеграл равен
![$0$ $0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/9/6/29632a9bf827ce0200454dd32fc3be8282.png)
. Возникла проблема именно с доказательством чётности функции плотности
![$f_{\eta}$ $f_{\eta}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/5/7/a57c6ad6f483a672710184b753892ad282.png)
. Правая часть приведённого выше равенства после интегрирования даёт
![$$1-F_{\xi}(a-x)=1-P(\xi\leq a -x) = 1 - P(\xi-a\leq -x) = P(\xi - a\geq -x) = P(a - \xi\leq x) = F_{-\eta}(x) = 1 - F_{\eta}(-x)$$ $$1-F_{\xi}(a-x)=1-P(\xi\leq a -x) = 1 - P(\xi-a\leq -x) = P(\xi - a\geq -x) = P(a - \xi\leq x) = F_{-\eta}(x) = 1 - F_{\eta}(-x)$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/c/b/fcb29f64cd7516238e6478177acdb10382.png)
, то есть после дифференцирования получится
![$f_{\eta}(-x)$ $f_{\eta}(-x)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/6/e/56e03f32188a57eeced58e3b4fb70fed82.png)
. И по логике, чтобы эта функция плотности была чётной нужно получить, что
![$f_{\eta}(-x) = f_{\eta}(x)$ $f_{\eta}(-x) = f_{\eta}(x)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/6/6/3661d896d50e2de429809c9dc67073d582.png)
, однако никак не могу, к сожалению, понять, как это получить, так как рассматривая левую часть исходного равенства и интегрируя её, получаю:
![$F_{\xi}(x-a)=P(\xi\leq x - a)$ $F_{\xi}(x-a)=P(\xi\leq x - a)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/9/3/593aed5680f0dc70cef952ce47559fc582.png)
, и отсюда, кажется, желаемое не получается выразить.