kefiКмк, именно и надо соблюсти корректно формальность в ед. измерения в обеих частях уравнения (и Вы допускаете ту же некорректность в уравнении статики. что и я ) .По моему, нужно писать в левой части
[кГс], в отличие от правой
[кг] (При решении уравнения численные значения этих величин будут равными) . И , что важно -
, на который делится - это не ускорение свободного падения (!), а множитель, численно ему равный и, вообще говоря , имеющий размерность [Н/кгс], а не [м/
]
Ну если Вам так представляется удобнее рассуждать, то пожалуйста. Отчасти Вы правы. Просто, из ваших первых сообщений можно было подумать (я так и подумал), что Вам важна не "словесная обвязка" уравнений, а чтобы уравнение давало именно приемлемый
численный результат, когда в вашу готовую компьютерную программу Вы вводите
численные данные, определённые в указанных Вами единицах.
Поэтому я попробовал показать Вам быстрый и довольно очевидный способ перевода прототипа написанного Вами уравнения (как для статики, так и для динамики) из стандартной формы СИ в форму, удобную для ваших численных данных. Чтобы, как говорится, главным было - "ехать", а не - "с шашечками".
Подобным способом, бывало, я сам много раз пользовался, когда приходилось вычислять что-то по величинам, заданным в каких попало единицах, нередко во внесистемных. Нас так и учили считать. Ошибок не возникало. В этом способе можно вообще не произносить всю вереницу слов, нужных лишь для корректного согласования с формулировками описаний разных систем единиц из справочников. Т.е. можно не сопровождать комментариями и указаниями единиц все размерные переводные коэффициенты (некоторые из них численно равны единице, а другие возникли когда-то лишь по историческим причинам, в них и запутаться легко). Можно просто писать равенства между величинами, исходя из их физического смысла.
Физический же смысл, как показывает жизненный опыт, наилучшим образом улавливается равенствами с величинами в единицах с размерностью длины
, массы
и времени
(и c их степенями и произведениями). Например, такой системой является СГС - с единицами сантиметр, грамм, секунда; можно и другие единицы выбрать, например, аршин, центнер, час; главное, чтобы с размерностями
А вот система СИ в значительной своей части это, образно говоря, исторически сложившийся список фамилий: Ньютон, Паскаль, Джоуль, Ватт, Герц, Ом, Тесла, Ампер, ... Поэтому СИ менее удобна для анализа уравнений физики (в СИ появляется, например, не равная единице "диэлектрическая проницаемость вакуума", не имеющая физ. смысла, и т.п.) .
Но те уравнения физики, которые имеют одинаковый вид в СИ и СГС, нам годятся; в частности, - уравнение Ньютона
Так как СИ более (чем СГС) распространена cреди физиков-техников, то я воспользовался ею.
Чтобы не путаться, следует в трактовке, о которой веду речь, различать понятия "размерность величины" и "единица измерения величины". Размерность величины это тип, сорт величины; это её физ. смысл (поясняемый множеством примеров). Величина типа "длина" это не "время", и не "масса", и т.п; размерность величины нельзя произвольно поменять. Единица же измерения величины может быть выбрана по-разному, она указывает лишь на выбранный эталон величины данного типа. Опыт показывает, что все известные фундаментальные законы физики могут быть представлены равенствами с величинами, размерности которых выражаются через
Не исключаю, что этот факт сам является важным законом физики.
Размерности слагаемых в верном уравнении физики должны быть одинаковыми. А единицы измерения величин в уравнениях могут быть разными, они могут отличаться в "разы", которые будут присутствовать в уравнениях в роли некоторых численных коэффициентов.
В уравнении
параметр
имеет размерность
переменная
имеет размерность
переменная
имеет размерность
Поэтому вся правая часть имеет размерность
Значит, такую же размерность имеет левая часть, т.е. размерность силы
есть
Ускорение
имеет размерность
В СИ сила величиной
получила название
В одной из старинных систем единиц вводилась единица силы
(в 1960-х годах этому учили на уроках физики в школах), это сила, равная
при
и ускорении, равном ускорению свободного падения вблизи поверхности Земли:
Проще говоря, сила
равна земному весу
тела массой
Из этого равенства видно, что
является более крупной единицей силы, чем
А именно:
больше, чем
в
раз. Подчеркну, что в этой трактовке число
я считаю безразмерным "числом раз", в которое отличаются две разные единицы измерения силы с одинаковой размерностью
Собственно, вот только этот факт - во сколько раз отличается "кгс" от "ньютона" - и важен для преобразования уравнения Ньютона из системы СИ в систему, в которой сила измеряется в
Важное притом простое рассуждение такое. Пусть, нам задана величина
силы в единицах
Знаем, что в заведомо правильное уравнение Ньютона, записанное в системе СИ, мы должны подставить
т.е. силу в ньютонах. Т.к. "ньютон" мельче, чем "кгс", то количество "ньютонов" будет в
раз больше заданного количества "кгс":
Подставив это в уравнение Ньютона, видим, что оно принимает вид
(где
по прежнему измеряются в единицах СИ, т.е. в
Очевидным образом это уравнение можно записать и в эквивалентном виде, - разделив обе стороны на число
Численно эквивалентное уравнение получается и в том случае, если разделить уравнение не просто на безразмерное число
а на величину
имеющую размерность ускорения. Тогда получается уравнение, в котором все слагаемые имеют размерность массы:
Здесь левая сторона, т.е.
численно равна всё тому же самому количеству
единиц "кгс". Только, строго говоря, её единицей измерения теперь служит один
поделённый на одну единицу ускорения
- это величина с размерностью массы. Численно сила
как раз равна той массе, весом которой определяется данная сила.
Если вернуться к уравнению с силой в ньютонах (т.е. в систему СИ), подставив
то уравнение примет вид
В нём левая сторона, т.е.
численно равна
Если среди слагаемых в
есть
то оно превращается в
- это величина, измеряемая в
Такое уравнение я и предложил Вам для работы с
Поводом послужило ваше утверждение, что ваше уравнение статики (1) даёт верные количественные результаты.
P.S. Разбивка
на конкретные слагаемые определяется конкретикой ваших моделей. Хотя я написал в предыдущем сообщении уравнение просто по предложенному Вами прототипу, но не всё в нём мне понятно. Например, уравнение статики могло бы быть векторным:
Если обобщить его до уравнения динамики, добавив в правую часть вектор
а в левую часть силу сопротивления
(она обязательно должна быть противоположной по направлению к вектору скорости
и перейти к одномерным проекциям, то неочевидно, что получатся именно те знаки численных слагаемых, которые указаны в ваших уравнениях. В принципе, правая часть может оказаться и с минусом, или параметр
будет отрицательным. Всё это Вам, как автору моделей, виднее.