kefi
Что-то я не совсем понимаю. Если сила у Вас измеряется в кгс, а масса в кг, то при первом интегрировании размерность скорости будет кгс/кг * с. Соответственно, начальные условия в см/с подставлять нельзя - модель просто будет неправильно работать. Не выдавать ответ в каких-то особых единицах, а просто выдавать чушь.
Напишите, пожалуйста, подробнее: какое конкретно уравнение моделируется, какие параметры и в каких единицах подаются на вход (т.е. что Вы можете менять), какие параметры и в каких единицах вшиты в модель (т.е. что Вы менять не можете/не хотите).
Да, видимо, я чушь и получаю. Причем , поскольку не уверен в модели, то не замечал того,что облажался с единицами измерения. Но попытаюсь объяснить, упрощая модель, как это происходит.
Вначале была сделана модель статики объекта (гидравлический демпфер) в виде :
, где
P - некая функция-сила , измеряемая в
кГс,
p - давление заданное в
кГс/см2 ,
x - длина в
см,
s - площадь в
см2 ,
m - вес в
кгс, численно равный массе тела в
кг .
Она была запрограммирована и все было красиво при при расчетах .
После добавления еще одной силы демпфирования
D(v) (она тоже в кгс), как функции скорости
v, которая измеряется в
см/с в левую часть, я приравниваю полученную сумму сил по 2 з-ну к произведению массы
m на ускорение
aПри этом я не обратил внимания , что у m*a следует поставить некий согласующий единицы измерения коэффициент, чем я сейчас и заморочился.
Привожу к нормальной системе для численного решения, обозначая y1=x , y2=x'=v ; y2'=a , получаю :
Нач. условия задаю для y1 в
см, для y2 в
см/c .
в Итоге , задавая все вышеупомянутые величины в вышеописанных единицах получаю что-то на выходе, очень меня не устраивающее ( слишком длительный переходный процесс ) ....
А иначе входные величины в других единицах я не могу задать - придется перепрограммировать модель статики . Т.е. нужно , где нужно согласующие множители ввести . Запутался.
-- 04.04.2024, 22:54 --Первое инстинктивное движение — перевести килограмм-силы в ньютоны:
Это , я как описал выше не могу сделать - модель статики уже запрограммирована и работает правильно, модель динамики тоже в общем-то запрограммирована и использует функции модели статики, которые на входе имеют физ. величины в указанных размерностях , причем, размерности эти удобны для восприятия.