Здравствуйте!
Имеется такая задача: монетка подбрасывается до тех пор, пока число орлов не окажется равным удвоенному числу решек. Монетка выпадает орлом с вероятностью

. Найдите вероятность того, что монетка будет подбрасываться вечно.
Я решала похожую задачу (Монетка выпадает орлом с вероятностью

. Монетку подбрасывают до тех пор, пока впервые не
выпадет орёл. Какова вероятность того, что будет сделано чётное число подбрасываний?) сведением результата к формуле суммы бесконечной геометрической прогрессии:

но в исходной задаче возникли небольшие трудности с вычислениями. Я решаю так: нахожу вероятность того, что подбрасывание монетки когда-то прекратится, а затем из 1 думаю вычесть найденную вероятность. Вероятность того, что подбрасывание монетки когда-то прекратится, я нахожу при помощи введения двух вспомогательных величин:

и

, где

- это число всех последовательностей из

решек и

орлов (то есть всего из

монет),

- это число последовательностей из

решек и

орлов (то есть всего из

монет), которые не имеют подпоследовательностей, в которых число решек равно

и число орлов равно

, где

(это сделано для того, чтоб учитывать такой случай, как, например,

(последовательность из 6 монет, где 2 решки и 4 орла), который может принимать вид

, где

- это решка, а

- орёл, и подбрасывание в этом случае завершится после 3-го броска, а не после 6). Таким образом:

Тогда искомая вероятность того, что подбрасывание монетки когда-то прекратится, равна:

Далее у меня случился ступор, но как мне подсказали, нужно выразить

из самого первого равенства про

и подставить значения

,

,

и так далее, чтобы вычислить значение вероятности того, что подбрасывание монетки когда-то прекратится, свернуть это как-то по формуле (может, суммы степенного ряда) и вычесть из 1, однако я никак не могу, к сожалению, сообразить, как выразить

через n. Также вычислив собственноручно, без выражения

через

, я получила, что

,

,

, и пока так тоже не совсем понимаю, как можно будет в будущем это свернуть по какой-либо из известных формул. Подскажите, пожалуйста, как следует дальше поступить в решении и верны ли приведённые выше рассуждения? Или может быть существует менее сложный путь решения, чем данный?