Что-то моя тема про кайтинг не взлетела, но хочу продолжить. Я прихожу к выводу, что в истории можно найти много примеров, когда простые идеи, если бы они были приняты, помогли бы одной из сторон легко победить, но они никому не приходили в голову:
1) Есть известное военное изобретение таборитов (чешских религиозных повстанцев) - вагенбург, лагерь из повозок:
Благодаря этому изобретению, табориты одерживали победы над рыцарями. В русском государстве вагенбург назывался "гуляй-город", в частности благодаря нему русские одержали победу над большим крымско-турецким войском в битве при Молодях (вообще говоря, битва не менее эпичная чем Бородино например).
Так вот вопрос - почему вагенбург не был изобретён ещё греками или римлянами?
2) В древнем Китае было удивительное изобретение - чокону, многозарядный арбалет:
Википедия пишет, что его скорострельность достигала 40 выстрелов в минуту. Как я понимаю, главным недостатком этого оружия была низкая пробивная сила - его стрелы не пробивали никаких доспехов. Но в Европе, например во времена наполеоновских войн, пехота не носила никаких доспехов. Мне кажется, если бы европейцы догадались использовать такое оружие, исход наполеоновских войн был бы иным.
У меня есть ещё несколько таких пунктов, позже озвучу. Напоминаю что современные войны обсуждать нельзя (политика).