2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Сводится ли логика к исчислению предикатов?
Сообщение06.03.2024, 21:56 

22/10/20
1194
epros в сообщении #1632019 писал(а):
А кто запрещает людям рассуждать "обычным человеческим образом"? Мы в своей речи используем кучу понятий, которые определены "где-то в другом месте". Именно это даёт большую экономию бумаги и сил. И никакие "формалисты" против этого не возражают.
Формалисты просто скажут, что такие рассуждения - не доказательства.

epros в сообщении #1632019 писал(а):
Ну так наверняка это и была бесполезная деятельность. Любопытно было бы убедиться на примере.
Вы никогда не видели формальных доказательств? Вот пример доказательства в ZFC, что пустое множество единственно:

Изображение

Кстати, я эту теорему по-моему тоже доказывал.

Сообщение07.03.2024, 10:50 
Заслуженный участник

28/09/06
10847
EminentVictorians в сообщении #1632030 писал(а):
Формалисты просто скажут, что такие рассуждения - не доказательства.

Может быть воображаемые Вами формалисты? Вообще-то Вы первый бы сказали про мой пример бесконечного двоичного графа без бесконечной ветви, что "это не доказательство", и потребовали уточнения определений. Хорошо, можем уточнять столько, сколько нужно.

Вы никогда не видели формальных доказательств?

Видел, и сам доказывал.

Вот пример доказательства в ZFC, что пустое множество единственно:

Изображение

А Ваш вариант доказательства каков?

Сообщение07.03.2024, 12:16 

22/10/20
1194
epros в сообщении #1632078 писал(а):
Вообще-то Вы первый бы сказали про мой пример бесконечного двоичного графа без бесконечной ветви, что "это не доказательство", и потребовали уточнения определений. Хорошо, можем уточнять столько, сколько нужно.
Вы могли еще круче пример придумать. Берете и объявляете: "Докажите, что любая функция непрерывна". Я бы потом несколько страниц темы распинался бы про функцию Дирихле или сигнум, а в итоге оказалось бы, что и понятие функции, и понятие непрерывности Вы понимаете как в конструктивном анализе. Полная аналогия Вашему двоичному дереву. И, кстати, я бы не сказал, что Ваше доказательство - не доказательство (как и не говорил это про Ваш граф). Просто Вы доказываете совершенно другое утверждение, которое лишь внешне выглядит обычным. В таких ситуациях надо явно проговаривать, что и в каком смысле понимается.

Вы думаете я храню всю макулатуру годами? Вот оно примерно таким и было: тоже отслеживал, где какую букву написать, где какой квантор навесить, куда скобку поставить, где какую аксиому и правило вывода использовать - в общем, всю эту формальную дребедень. Проделывать это все заново, извините, не буду. Мне свои нервы дороже.

-- 07.03.2024, 12:25 --

А, понял. Вы наверное имели в виду, какой мой вариант доказательства этой теоремы на обычной человеческой логике.

Теорема.
Пустое множество единственно.

Доказательство:
Предположим, нашлись 2 различных пустых множества $\varnothing_1$ $\ne$ $\varnothing_2$. Раз они различны, значит существует элемент $x$, принадлежащий одному из них и не принадлежащий другому. Получаем 2 варианта:
1) $x \in \varnothing_1$ и $x \notin \varnothing_2$
2) $x \in \varnothing_2$ и $x \notin \varnothing_1$

Первый случай приводит к противоречию, т.к. получается, что пустое множество $\varnothing_1$ непусто (т.к. содержит элемент $x$). По этой же причине и второй случай приводит к противоречию. Получается, что к противоречию приводит наше предположение о существовании двух различных пустых множеств. Следовательно, пустое множество единственно, чтд.

Сообщение07.03.2024, 14:46 
Заслуженный участник

28/09/06
10847
EminentVictorians в сообщении #1632089 писал(а):
Я бы потом несколько страниц темы распинался бы про функцию Дирихле или сигнум, а в итоге оказалось бы, что и понятие функции, и понятие непрерывности Вы понимаете как в конструктивном анализе.

А я должен догадаться, что Вы принимаете всю аксиоматику ZFC, действительные числа понимаете как сечения Дедекинда, а функцию - как множество упорядоченных пар, таких что ... ?

В таких ситуациях надо явно проговаривать, что и в каком смысле понимается.

И это называется аксиоматикой.

Предположим, нашлись 2 различных пустых множества $\varnothing_1$ $\ne$ $\varnothing_2$.

1) $\exists \varnothing_1, \varnothing_2~(\varnothing_1 \ne \varnothing_2) \land (\forall x~x \notin \varnothing_1) \land (\forall x~x \notin \varnothing_2)$ (гипотеза).

Раз они различны, значит существует элемент $x$, принадлежащий одному из них и не принадлежащий другому.

2) $\varnothing_1 \ne \varnothing_2$ (из 1).
3) $\exists x~(x \in \varnothing_1 \land x \notin \varnothing_2) \lor (x \notin \varnothing_1 \land x \in \varnothing_2)$ (из 2 и экзистенциальности).

Получаем 2 варианта:
1) $x \in \varnothing_1$ и $x \notin \varnothing_2$
2) $x \in \varnothing_2$ и $x \notin \varnothing_1$

Это уже сказано.

Первый случай приводит к противоречию, т.к. получается, что пустое множество $\varnothing_1$ непусто (т.к. содержит элемент $x$).

4) $x \notin \varnothing_1$ (из 1).
5) $(x \in \varnothing_1 \land x \notin \varnothing_2) \to \bot$ (из 4).

По этой же причине и второй случай приводит к противоречию.

6) $x \notin \varnothing_2$ (из 1).
7) $(x \notin \varnothing_1 \land x \in \varnothing_2) \to \bot$ (из 6).

Получается, что к противоречию приводит наше предположение о существовании двух различных пустых множеств.

8) $(\exists x~(x \in \varnothing_1 \land x \notin \varnothing_2) \lor (x \notin \varnothing_1 \land x \in \varnothing_2)) \to \bot$ (из 5 и 7).

Следовательно, пустое множество единственно, чтд.

9) $(\exists \varnothing_1, \varnothing_2~(\varnothing_1 \ne \varnothing_2) \land (\forall x~x \notin \varnothing_1) \land (\forall x~x \notin \varnothing_2)) \to \bot$ (из 8).
10) $\forall \varnothing_1, \varnothing_2~((\forall x~x \notin \varnothing_1) \land (\forall x~x \notin \varnothing_2)) \to (\varnothing_1 = \varnothing_2)$ (из 9 снятие двойного отрицания).

Есть какие-то претензии к такой формализации?

Сообщение07.03.2024, 15:53 

22/10/20
1194
epros в сообщении #1632099 писал(а):
А я должен догадаться, что Вы принимаете всю аксиоматику ZFC, действительные числа понимаете как сечения Дедекинда, а функцию - как множество упорядоченных пар, таких что ... ?
Ну не просто же так такая математика называется классической.
1) $\exists \varnothing_1, \varnothing_2~(\varnothing_1 \ne \varnothing_2) \land (\forall x~x \notin \varnothing_1) \land (\forall x~x \notin \varnothing_2)$ (гипотеза).
В языке ZFC нету символов $\varnothing_1$ и $\varnothing_2$. Их надо явно прописывать через $\in$. Но в принципе это мелочи.
Есть какие-то претензии к такой формализации?
То, что эта деятельность имеет очень мало смысла. Словесного доказательства более чем достаточно (если цель - убедиться в справедливости теоремы). Я не спорю с тем, что есть узкий круг целей, где формализация действительно нужна и полезна. Но это совершенно другой разговор, мало связанный с увеличением убедительности доказательств.

Такую простую теорему действительно получилось формализовать. Но откуда уверенность, что так будет получаться всегда?

Сообщение07.03.2024, 22:29 
Заслуженный участник

28/09/06
10847
EminentVictorians в сообщении #1632104 писал(а):
В языке ZFC нету символов $\varnothing_1$ и $\varnothing_2$. Их надо явно прописывать через $\in$. Но в принципе это мелочи.

Ха, по правилам исчисления предикатов имеем право использовать неограниченное количество предметных переменных. Вот это они и есть. Или Вам обязательно нужно, чтобы были $x_1$ и $x_2$?

То, что эта деятельность имеет очень мало смысла. Словесного доказательства более чем достаточно (если цель - убедиться в справедливости теоремы). Я не спорю с тем, что есть узкий круг целей, где формализация действительно нужна и полезна.

Ну а я не спорю с тем, что словесного доказательства достаточно. Только вот ведь дело в том, что достаточно его только тому, кто знает, какая логика за этим стоит. А формализация - это просто наглядная демонстрация той логики, которая стоит за словами. Кстати, Ваше доказательство - от противного, т.е. использует закон исключённого третьего. А можно было бы доказать и без него.

Такую простую теорему действительно получилось формализовать. Но откуда уверенность, что так будет получаться всегда?

Эта уверенность от науки под названием матлогика. Если что-то не будет получаться, то проблема скорее всего в том неформальном доказательстве, которое не получится формализовать. Собственно, так и обнаруживаются логически некорректные рассуждения.

Сообщение07.03.2024, 23:27 

21/10/11
155

(Оффтоп)

Про графы, вершины и ветви. Было интересно, вот вопрос:
epros в сообщении #1631840 писал(а):
Так почему же, если в множестве натуральных чисел не может самопроизвольно появиться бесконечное число, в двоичном дереве вдруг может самопроизвольно появиться бесконечная ветвь?

Существует ли простой циклический бесконечный граф ?
Его не существует во всех возможных мирах(универсумах), или только в некоторых ?

Сообщение09.03.2024, 08:55 
Заслуженный участник

28/09/06
10847
A-u-uuu в сообщении #1632158 писал(а):
простой циклический бесконечный граф

Что это такое?

Сообщение09.03.2024, 13:14 

22/10/20
1194
epros в сообщении #1632149 писал(а):
Или Вам обязательно нужно, чтобы были $x_1$ и $x_2$?
Да, я привык к формализации, где никаких нетипичных переменных нету - только латинские буквы, возможно, снабженные числовыми индексами.

Сообщение09.03.2024, 17:27 
Заслуженный участник

28/09/06
10847
EminentVictorians в сообщении #1632295 писал(а):
epros в сообщении #1632149 писал(а):
Или Вам обязательно нужно, чтобы были $x_1$ и $x_2$?
Да, я привык к формализации, где никаких нетипичных переменных нету - только латинские буквы, возможно, снабженные числовыми индексами.

Предлагаю трактовать $\varnothing$ как новую латинскую букву. :wink: А вообще-то я специально для Вас выбрал такие переменные, чтобы сразу была видна связь с Вашим текстом "на человеческом языке".

Сообщение11.03.2024, 21:31 

21/10/11
155
epros в сообщении #1632277 писал(а):

Что это такое?
Это окружность.
Почему-то, она неизбежно континуальна.

Сообщение11.03.2024, 22:46 
Заслуженный участник

31/12/05
1517
A-u-uuu в сообщении #1632523 писал(а):
epros в сообщении #1632277 писал(а):
Что это такое?
Это окружность.
Что является вершинами и ребрами этого графа?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы