Вообще-то Вы первый бы сказали про мой пример бесконечного двоичного графа без бесконечной ветви, что "это не доказательство", и потребовали уточнения определений. Хорошо, можем уточнять столько, сколько нужно.
Вы могли еще круче пример придумать. Берете и объявляете: "Докажите, что любая функция непрерывна". Я бы потом несколько страниц темы распинался бы про функцию Дирихле или сигнум, а в итоге оказалось бы, что и понятие функции, и понятие непрерывности Вы понимаете как в конструктивном анализе. Полная аналогия Вашему двоичному дереву. И, кстати, я бы не сказал, что Ваше доказательство - не доказательство (как и не говорил это про Ваш граф). Просто Вы доказываете совершенно другое утверждение, которое лишь внешне выглядит обычным. В таких ситуациях надо явно проговаривать, что и в каком смысле понимается.
А Ваш вариант доказательства каков?
Вы думаете я храню всю макулатуру годами? Вот оно примерно таким и было: тоже отслеживал, где какую букву написать, где какой квантор навесить, куда скобку поставить, где какую аксиому и правило вывода использовать - в общем, всю эту формальную дребедень. Проделывать это все заново, извините, не буду. Мне свои нервы дороже.
-- 07.03.2024, 12:25 --А Ваш вариант доказательства каков?
А, понял. Вы наверное имели в виду, какой мой вариант доказательства этой теоремы на обычной человеческой логике.
Теорема.
Пустое множество единственно.
Доказательство:
Предположим, нашлись 2 различных пустых множества
. Раз они различны, значит существует элемент
, принадлежащий одному из них и не принадлежащий другому. Получаем 2 варианта:
1)
и
2)
и
Первый случай приводит к противоречию, т.к. получается, что пустое множество
непусто (т.к. содержит элемент
). По этой же причине и второй случай приводит к противоречию. Получается, что к противоречию приводит наше предположение о существовании двух различных пустых множеств. Следовательно, пустое множество единственно, чтд.