Если есть какое-то нелинейное преобразование в приемнике , то возникает вторая (и более высшие гармоники), и соотвественно можно усечь издали факт работы приемника. Мне тут отвечают, что вторую гармонику изведут до уровня не отличимого от шума
Первоначальный вопрос у Вас был про излучение энергии второй гармоники из ФНЧ. Про излучение приёмника собственно из-за генерирования в нём гармоник или ещё каких-либо частот это другой вопрос. Т.е. мне видятся тут два разных сюжета: 1) излучает ли приёмник на частотах гармоник, и 2) что происходит с энергией при наличии ФНЧ. Ответы:
1) Приемник, конечно же, излучает, - он излучает на всех частотах переменных токов, имеющихся в нём. Но это излучение очень слабенькое. (В молодости, во времена СССР, я слышал от друзей слух, будто бы спецслужбы пеленгуют сигналы гетеродинов бытовых приёмников, и таким образом вычисляют и ловят неблагонадёжных граждан, т.е. тех, кто слушает "Голос Америки", "Радио Свобода", "Немецкую волну", "Би-би-си" и прочие чужеземные "голоса". Но не было конкретных примеров граждан, пойманных именно таким образом; вероятнее, что имело место другое явление: "стукачество" недоброжелателей.)
На Хабре есть статья о подобной пеленгации приёмников:
https://habr.com/ru/articles/396857/2) А про ФНЧ вопрос я понял вот в таком духе: "куда делась энергия второй гармоники, которая без ФНЧ шла бы в нагрузку
и там диссипировалась бы?"
Здесь отвлечёмся от упомянутого в пункте (1) излучения радиоустройством: будем считать, что провода в приёмнике проложены витыми парами, так что токи встречных направлений текут по близко друг к другу расположенным проводникам и поэтому почти не создают излучения, и пусть всё хорошо заэкранировано.
Часть устройства, в которой усиливаются/детектируются сигналы и образуются гармоники, идеализированно смоделируем для простоты двумя генераторами напряжений с частотами
(низкая) и
(высокая) с равным нулю внутренним сопротивлением на всех частотах. Для простоты пусть амплитуды
обоих напряжений одинаковы. Тогда без ФНЧ имеем схему а), с ФНЧ имеем схему б); на рисунке я изобразил простейший ФНЧ с индуктивностью
и ёмкостью
a) Без ФНЧ здесь мощность
поступающая в нагрузку, в пренебрежении биениями частот равна сумме одинаковых мощностей, отбираемых от двух источников в не зависящую от частоты нагрузку
:
б) При наличии ФНЧ мощность, поступающая в нагрузку
от низкочастотного источника, уменьшится немного, а мощность от высокочастотного источника станет маленькой, из-за
хотя источники выдают прежнюю амплитуду напряжения
:
Объясняется эта потеря энергии, достигающей
не тем, что на высокой частоте энергия будто бы накапливается в реактивностях фильтра и затем пролезает обратно на вход приёмника и излучается наружу его антенной, а тем, что часть энергии при наличии ФНЧ перестала отбираться от источника.
Энергия это ведь не напряжение, а интеграл по времени от произведения напряжения на ток. Не будет тока - не будет и отбора энергии от источника. Грубо качественно из схемы понятно, что на высокой частоте реактивное сопротивление индуктивности
велико, и, значит, составляющая тока, отбираемого от источников на частоте
мала. Соответственно мала реактивная и активная мощность. Т.е. индуктивность действует, грубо говоря, почти как разрыв цепи для тока высокой частоты.
Кстати, и паразитное излучение (1) от проводов с током на высокой частоте уменьшится с уменьшением амплитуды тока на этой частоте.