Вот зачем заниматься этой ерундой? Igor Maslov, очевидно, не понимает, как работает наука. Вероятно, "гуманитарию" это недоступно.
Вы совершенно напрасно гневаетесь и возбуждаетесь праведным негодованием. То что между физиками и гуманитариями возникает некоторые проблемы коммуницирования, это скорее норма и естественное положение вещей. А то что мы изменить не можем, как гласит известный рецепт, надо принимать со спокойствием.
Содержательно же вопрос вот в чем : в СТО упоминаются и циркулируют два понятия (соб. и коорд. времена). Вопрос собственно в том, что эти понятия из себя представляют (желательно по возможности исчерпывающие и однозначные формулировки-определения, по возможности сравнительный анализ важных свойств и т.п.), и интересна степень "родства" и "однородности" их между собой.
Правильно ли я понял вашу оценку, что ставить так вопрос и проявлять такой интерес к соб. и коорд. ремени это "зачем заниматься этой ерундой? " и что наука не заморачивается в своей работе какими-то соб. и коорд. временами, их понятными однозначными определениям, рассмотрением сходства/различий.
Просто мне приходилось общаться с
радикальными физиками, которые считают, что все слова из учебников физики надо повыбрасывать, а оставшиеся голые формулы и есть рафинированное содержание физики (по их мнению).
Но наука работает не так. Она предлагает модель, которая работает без лишних плясок с бубном, и далее пользуется ей до тех пор, пока её область применимости не будет ограничена более точной моделью, подтверждаемой новыми фактами наблюдения.
Мой интерес к соб. коорд. временам СТО это "философня" и танцы с бубном, которые в высокой физике отношения в принципе никакого не имеют ?Если вы ответите утвердительно, то я отнесусь к этому спокойно, т.к. подобный опыт у меня уже присутствует. (Споров, скандалов, взывания к общественности и т.п. из-за этого я закатывать не буду)