Это в ОТОшном варианте парадокса близнецов сравниваются две однородные величины (соб. время и соб. время)
В СТО тоже сравнивают собственное время близнецов. Один близнец летит туда с большой скоростью, потом останавливается и летит обратно. При встрече возраст у них разный, и борода у домоседа длиннее, и часы домоседа натикали большее время, чем часы путешественника (их собственные часы и собственное время).
Если релятивистские эффекты из СТО выбросить, то физика нисколько не пострадает. А что пострадает ? Пострадает интерес (в своей основе крайне нездоровый) у масс к релятивизму.
Эфир не обнаружен экспериментально (опыт Майкельсона-Морли). Принцип относительности подтверждён экспериментально. Физически принцип относительности можно сформулировать так: любые одинаковые эксперименты, проведённые в неподвижной и в движущейся лабораториях, дадут одинаковые результаты. С этим принципом мы часто сталкиваемся в повседневной жизни, и он нам привычен. А вот замедление времени и сокращение длин нам непривычно.
Теория (источник - статья в Кванте, но сейчас мне её не найти, перескажу содержание статьи по памяти в том виде, как я её понял и запомнил).
Первый физик находится в неподвижной лаборатории. Перед ним два электрона на малом расстоянии друг от друга. На эти электроны действуют электростатические силы отталкивания, и за врмя
электроны разлетаются на некрторое расстояние
(см. рис.). Следующий опыт - два электрона вылетают из электронной пушки и летят на экран, на котором оставляют отметины. Электроны теперь летят с большой скоростью, и вокруг них возникает магнитное поле, которое действует на электроны и тормозит их разлёт. Поэтому за то же время
, пока летят до экрана, электроны разлетаются меньше, на расстояние
,чем когда они в начальный момент были неподвижны в лаборатории. Это показано на рисунке.
Второй физик едет на тележке вдоль лаборатории со скоростью электронов, вылетающих из пушки. Для него электроны неподвижны в начальный момент, и значит на них дейчствуют только электростатические силы, и ничто не тормозит их разлёт. Но тогда электроны за время
разлетятся на
, т. е. на бОльшее расстояние. Но электронов два, и где они оставят следы на экране, на расстоянии
или на
? Ерунда какая-то получается.
Но всё становится на место, если применить релятивистские эффекты СТО. Второй физик, который едет на тележке, видит, что на электроны действует большая сила, но у него часы идут медленнее, а значит сила действует меньшее время и расталкивает электроны на
, как и положено. Только вот физик в тележке не чувствует, что у него часы медленные, но зато он видит, что путь от пушки до экрана короткий (следствие сокращения), и он думает, что электроны за это короткое расстояние просто не успевают далеко разлететься. Вот всё и согласуется. Если так, то Ваше предположение, что физика не пострадает без релятивистских эффектов, неверно.
Историческая справка (источник не помню).
Лоренц проводил опыты с летящими электронами, и именно он первый поднял панику, что электромагнитные явления не вписываются в привычную в то время относительность классической механики с её единым ньютоновским временем. И пусть СТО придумал Эйнштейн, но если бы не Лоренц со своими электронами, то не было бы и СТО. Кстати, и работа Эйнштейна называется "К электродинамике движущихся тел". Возможно поэтому и формулы СТО названы именем Лоренца.
О масштабах.
На заводе, где делают масштабы, есть эталон метра. Берут стержень, прикладывают его к эталону. Если в допуске, то маркируют стержень "Масштаб, 1 метр". Эти масштабы передают во все ИСО. А то если каждая ИСО, не имея эталона, начнёт пользоваться самодельными масштабами, то это безобразие. Если Вы захотите измерить длину Вашего автомобиля, то прикладываете к нему масштабы. Если 5 масштабов, значит 5 метров. Если мимо летит ИСО, и там лежит масштаб "Масштаб, 1 метр", а Вы видите, что он короткий, всего 0,5 метра, значит всё, что Вы видите в той ИСО, Вы видите в масштабе 1:2, т. е. в два раза меньше. На топографических картах тоже внизу нарисованы масштабы, это для наглядности, линейка 5 см - это 1 км в масштабе карты, т. е. масштаб карты 1:20. И сразу всё понятно. Удобно.