Это конечно. Принятие анизотропии скорости света ведет к анизотропии всех процессов. Да, это косоугольные координаты вместо прямоугольных.
Да, имхо именно это и не понимают те, кого смущает произвол при назначении одинаковой односторонной скорости при "стандартной координатной синхронизации" Эйнштейна (где скорость света "туда", полагается равной скорости света "обратно").
И это совершенно ожидаемо, ведь принимая анизотропию скорости света, мы принимаем, что само пространство анизотропно.
А это (что анизотропия скорости света означает лишь анизотропию пространственно-временных координат) "не очевидно" (со скорости звука при наличии ветра ведь не так) - оно должно проверятся физическими опытами, одним или другим образом.
Возможно, уместно рассмотреть например такой упрощенный эксперимент.
Пусть у нас есть "центральные" часы в месте O.
Теперь "медленным" переносом, синхронизируем часы по окружности с радиусом L следующим образом: из центра свозим часы (предварительно синхронизированные с центральными) ко всеми точками P на окружности, где выставляем время переносимых часов на местными неподвижными координатными часами.
Перенос выполняем единообразным образом, например на машине (с 50км/ч) с центра прямо по радиусу к каждой точке окружности.
Теперь, кроме центральных, у нас есть сихронизованные координатные часы по всей окружности.
Назовем это Г-синхронизацией (и соответных координатных часов на окружности - Г-часами) - синхронизация с центральными "галлилеева" (осуществлена согласно описанной процедуре).
Теперь, из О посылаем свет к любых точек окружности, и вычисляем односторонную скорость света в разных направлений, исходя из разнице показаний Г-часами с центральными (засекаем время ухода из центра, и координатное время прихода к точку на окружности).
Что предсказывает СТО насчет этой ситуации:
- Во всех направлений так вычисленная скорость света

будет одинакова
- Во всех направлений так вычисленная скорость света

будет чуток выше чем константу

(полученную из измерения времени прохода единственными часами O туда-обратно пополам, считая скорость света одинаковой туда и обратно). Эта разница - из-за неучета релятивиского отставания перевозимых часов со скоростью 50км/ч при переносе по радиусу L.
Если всe точки окружности теперь снабдим еще и S-часами (которые синхронизируются с часами О по "стандартной синхронизации Эйнштейна", где скорость света туда и обратно считается одинаковой).
То показания всех S-часов окажутся сдвинуты чуток вперед (по сравнению со стоящих рядышком Г-часов) на малую величину

, при этом
данный сдвиг будет одинаковым для всех точек окружности, т.е. по всех направлений.Все это можно рассматривать как физический тест на "существования эфира" (разумеется требуется достаточная точность измерений).
Если сдвиг

оказался был разным по разных направлений - "эфир есть".
Если сдвиг

одинаковый - то хотя допущение изотропии скорости света при синхронизации Эйнштейна является произвольным - то оно диктуется тем же самым удобством, из-за котором мы делали изотропной и галлилеевской синхронизации Г-часов на окружности.
И измерения доказывают, что односторонная скорость света одинакова именно в указанном выше физическом смысле - т.е. брать изотропную синхронизацию координатных часов удобнее банально по тем же самым причин, как и в классике удобнее синхронизировать изотропно, выставляя нулевой сдвиг местных относно показаний перевозимых часов независимо от направления.