Я хочу большей чёткости понятий
А получается пока как-то менее чётко.
1) Почему
не число - не объяснили.
2) Что интуитивно непонятного в обыкновенных (рациональных) дробях - не объяснили.
3) Чем хорошо представление десятичной дробью сравнительно с представлением обыкновенной рациональной дробью - не объяснили. Это с учётом того, что конечная десятичная дробь - и есть та же самая обыкновенная дробь, а бесконечная десятичная дробь - это последовательность конечных десятичных дробей, т.е. та же самая последовательность обыкновенных дробей. Так что Ваше определение действительного числа - частный случай стандартного.
Интуитивные основания, не противоречат другим основаниям. Я же не пытаюсь поменять математику, а хочу написать так, чтобы она была более интуитивно понятной. Я ниже подытожил часть про числа, кажется там есть ответы на Ваши вопросы:
Итак, мы(надеюсь ещё кто-то тоже хочет
) хотим создать интуитивно понятные основания традиционной арифметики, алгебры и матанализа. А понимание базируется на точности понятий. Начали с уточнения понятия числа.
Обычно числа представляют как в чём-то разные сущности, например: целые, рациональные, иррациональные. Рациональные числа являются или определяются(не поймёшь) парой целых чисел. Иррациональные числа можно представить приближённо рациональными числами, при этом при последовательных уточнениях каждый раз получаются рациональные числа с разным числителем и знаменателем.
У нас в интуитивных основаниях число(целое, рациональное, иррациональное) это единая конструкция в позиционной системе счисления. Рациональное число это конечная или бесконечная периодическая дробь, вместо которой можно написать выражение - обыкновенную дробь, определяющее это число. Значение выражения есть число. Допускается называть обыкновенную дробь и другие простые выражения числами, но это математический сленг и имеется ввиду, что число это значение выражения. Таким образом, изучающие математику по нашим основаниям легко будут понимать и другие тексты, где числами называют выражения. Но у них будет чёткое понимание, что есть число, а это облегчает изучение.
Более того, последовательные приближения иррациональных чисел в позиционной системе счисления в сторону уточнения, обычно оставляют старшие разряды неизменными, а меняют(или добавляют новые) только младшие разряды. Это даёт наглядное представление, что такое иррациональное число. В иррациональном числе бесконечное количество цифр в дробной части, но в отличие от бесконечных периодических дробей, нет постоянно повторяющегося периода.
Здесь и далее в примерах мы используем десятичную систему счисления.
Пример выражения, значение которого есть иррациональное число.
Мне всё нравится в вышеизложенной части, теперь будем уточнять понятие бесконечности, тут пока ещё у меня полной интуитивной ясности нет, хотя темой уже не один месяц занимаюсь. Бесконечность недостижима и мы не можем проводить бесконечные операции. То есть, мы не можем вычислить эту сумму напрямую и получить точное значение выражения. Однако мы можем найти частичную сумму для любого натурального
:
И вот это "для любого натурального
" вызывает диссонанс, в этом выражении как будто тоже содержится бесконечность. Нужно его прояснить, почему бесконечное количество слагаемых сложить не можем, а для любого натурального
частичную сумму получить можем. В чём разница?
-- 15.01.2024, 11:18 --Я хочу большей чёткости понятий
Может, стоит разделять математические объекты (те же числа) и их запись в виде формул? Потому что
,
и
являются разными формулами, а математический объект один и тот же.
Я разделил числа и выражения. Число это конструкция в позиционной системе счисления и оно может быть получено, как значение числового выражения.
Про выражения можно почитать
здесьдля
если это математическое выражение, то нужно его определение.
- это арифметическое числовое выражение.
- это аналитическое числовое выражение.