Такие эксперименты далеко за гранью возможного, и возможно даже навсегда.
Если это так, то никто не может знать как улетевшая в черное пространство частица влияет на двухщелевой эксперимент. А автор статьи, на которую я ссылался несколькими комментариями выше, откуда-то знает.
https://philarchive.org/archive/KNIKSCНо я думаю, что это не так. По-моему, предлагаемый мной эксперимент может ответить в том числе и на этот вопрос. Напомню в чем суть.
Берем фазовый модулятор, то есть такой прибор, который сдвигает фазу проходящего через него света. И делаем так, чтобы он включался в зависимости от какого-то случайного квантового процесса. Между квантовым процессом и фазовым модулятором будет какая-то макроскопическая электроника. Но человеку-наблюдателю процесс работы этой электроники не виден. Ему видно только есть или нет интерференция на выходе из модулятора.
Если интерференция есть, то:
1. Макроскопические объекты могут находиться в состоянии "кота Шредингера", поскольку именно в таком состоянии находится электроника, управляющая модулятором.
2. Наблюдатель - это только человек, а не прибор, потому что квантовый процесс регистрируется прибором, но прибор сам оказывается в суперпозиции квантовых состояний.
-- 22.01.2024, 02:02 --и что с того, что малы.. состояние атома ведь наверное после возбуждения ортогонально исходному - о какой интерференции тогда речь идти может.
Ну да, и я о том же. Насчет наблюдателя и измерения этот эксперимент ничего не доказывает. Никакого измерения там не происходит до тех пор пока атомы не достигнут мишени. А когда достигнут, получается распределение без пилы, потому что состояния ортогональны, а не потому что где-то что-то раньше было измерено.
Расчеты интерференционной картины для систем с внутренними степенями свободы есть?
Формулы в одну строчку есть. Но из этих формул вполне видно, что состояния ортогональны.
весь приборный парк - это квантовая система, которая до момента измерения находится в суперпозиции квантовых состояний (соответствующих ожидаемым результатам но с разными амплитудами).
То есть Вы со мной согласны? Приборы находятся в состоянии "кота Шредингера" до тех пор, пока на них человек не посмотрит?