2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение25.11.2008, 09:57 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Z.S. писал(а):
epros писал(а):
Да пожалуйста. Согласно теории, вращающиеся сферические объекты (типа Земли) создают вокруг себя стационарное гравитационое поле, в котором имеют место кольцевые потоки энергии. Дело за малым: придумать как измерить.

Именно это я и хочу обсудить.

Отлично, давайте. Что именно Вы хотели бы сказать по этому поводу?

Сообщение26.11.2008, 14:18 

02/11/08
163
Сообщения для munin: Отсутствуют

Сообщение для Инт и epros : В ближайшие два-три дня постараюсь ответить.

Re: Указание на существование гравитационных волн
Сообщение13.12.2008, 22:19 

03/08/08

59
Z.S. писал(а):
Прежде чем рассуждать о гравитационных волнах, рассмотрим пример с электромагнитным полем.

Известно, что существуют электромагнитные волны, несущие импульс и энергию. С другой стороны, известны примеры статического электромагнитного поля обладающего импульсом. Такое поле создается, в частности, при работе линии электропередачи. Например, если мы соединим электрическую лампочку и аккумулятор при помощи коаксиального кабеля, то сосредоточенное между обкладками кабеля электромагнитное поле будет обладать соответствующими импульсом и энергией.

Допустим, мы смогли доказать, что из существования импульса статического электромагнитного поля следует существование электромагнитных волн.Тогда, распространив данный подход на гравитационную форму движения материи, в качестве аргумента в пользу существования волн поля тяготения, можно было бы привести пример реального статического поля тяготения, обладающего импульсом (что проблемой не является), и для которого соответственно имеют смысл понятия плотности импульса и плотности потока энергии.

Спасибо за интересную идею. В ближайшее время я смогу (легко!) дать точную и однозначную скорость гравитационных волн в нашей Вселенной. У меня уже есть вычисленные значения коэффициентов упругости нашей Упругой Вселенной. Думаю, что этого будет достаточно для оценок. Вот в новый год, там будет 10 дней свободных. Гравитационные волны – это продольные волны в упругом теле. Если известна скорость поперечных волн (свет), коэффициенты Ламэ среды, то можно вычислить и скорость продольных.

Сообщение18.12.2008, 21:03 
Заблокирован

17/12/06

241
Санкт-Петербург
Z.S.
[quote]Прежде чем рассуждать о гравитационных волнах, рассмотрим пример с электромагнитным полем.
[/quote]
А вот прежде чем рассуждать о возможности рассуждений о гравволнах можно сказать откуда это взялось, на основании каких экспериментов?
На всякий случай напомню опыт старших товарисчей
Некто Гинзбург в начале 80-х годов прошлого века заявил (был тогда такой журнал для ламеров "Наука и жизнь"), что мы мол де, а то и американцы откроют в течение года эти самые волны.
На скока мне известно Гинзбург был довольно продвинутым физиком (чтоб публиковали именно его прогнозы), но до сих пор никто гравволн в прямом эксперименте не обнаружил.
Вам че - это все равно?

Сообщение19.02.2009, 12:01 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
Всю ветку не читал, однако по поводу последнего поста хочу возразить. Во-первых, журнал "Наука и жизнь" существует до сих пор. А, во-вторых, найдены убедительные доказательства существования гравитационных волн. Они основаны на наблюдении за быстро вращающихся друг вокруг друга двойных звёздных систем. Из-за излучения грав. волн звёзды постепенно сближаются и период вращения падает.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы