Z.S. писал(а):
Прежде чем рассуждать о гравитационных волнах, рассмотрим пример с электромагнитным полем.
Известно, что существуют электромагнитные волны, несущие импульс и энергию. С другой стороны, известны примеры статического электромагнитного поля обладающего импульсом. Такое поле создается, в частности, при работе линии электропередачи. Например, если мы соединим электрическую лампочку и аккумулятор при помощи коаксиального кабеля, то сосредоточенное между обкладками кабеля электромагнитное поле будет обладать соответствующими импульсом и энергией.
Допустим, мы смогли доказать, что из существования импульса статического электромагнитного поля следует существование электромагнитных волн.Тогда, распространив данный подход на гравитационную форму движения материи, в качестве аргумента в пользу существования волн поля тяготения, можно было бы привести пример реального статического поля тяготения, обладающего импульсом (что проблемой не является), и для которого соответственно имеют смысл понятия плотности импульса и плотности потока энергии.
Спасибо за интересную идею. В ближайшее время я смогу (легко!) дать точную и однозначную скорость гравитационных волн в нашей Вселенной. У меня уже есть вычисленные значения коэффициентов упругости нашей Упругой Вселенной. Думаю, что этого будет достаточно для оценок. Вот в новый год, там будет 10 дней свободных. Гравитационные волны – это продольные волны в упругом теле. Если известна скорость поперечных волн (свет), коэффициенты Ламэ среды, то можно вычислить и скорость продольных.