Цитата:
А гравитационное излучение идёт в каком порядке?
Интересный вопрос. Традиционный ответ в 2,5-ом пост-Ньютоновском (или
). Но вот попытался Вам ответить и понял, что вкладываю в термин "пост-Ньютоновский" не тот смысл, который ему традиционно приписывается. Фактически, я понимаю под "порядком" не степень
, а степень
, что совсем не одно и тоже. Исключение составляет первый пост-Ньютоновский порядок, в котором смысл этих степеней действительно не отличается. Но когда я говорю, что теории совпадают в первом порядке - это фактически означает, что они совпадают не только в первом, но частично и в более высоких пост-Ньютоновских порядках. Назову этот свой "порядок" гравитационным, чтобы не путать с пост-Ньютоновским. Ответить в каком гравитационном порядке появляется излучение я сразу затрудняюсь.
Цитата:
Вообще не понимаю, зачем в лагранжиане спецфункции...
А куда от них денешься? Они естественно возникают в ПТГМ.
Цитата:
...Кроме того, вам никто не мешает вводить свои собственные, достаточно указать ряд для них.
Не мешает, но проводить математическое исследование неизвестной функции - не простая для меня задача. Собственно, необходимо исследовать поведение экспоненциально-эллиптических функций
Эти функции отчасти обладают свойствами эллиптических функций, но в некоторых моментах от них сильно отличаются. Я только начал их исследование.
Цитата:
Я об этой двойке думал, что она другая двойка. Покажите, что она играет именно эту роль, пожалуйста.
Да, Вы правы. Перепроверил старые формулы. Это другая двойка. Она идет из свертки гравитационного потенциала с ТЭИ электромагнитного поля
Это первый шаг итерации, общий для всех моделей. Для гравитационного поля в Ньютоновском приближении справедливо представление
где
- Ньютоновский потенциал,
- единичный тензор. Это представление следует из уравнений поля в нулевом приближении. Если в (43) подставить (44) и свернуть то возникнет двойная электромагнитная энергия. Отсюда следует "двойная масса" фотона если считать по Ньютону угол отклонения луча света вблизи Солнца.
Цитата:
А переопределением гравитационного потенциала?...
Каким? В ПТГМ (как и в ОТО) имеются калибровочные преобразования, но они не отражаются на уравнении движения точечной частицы. Кстати, расспишу подробно эти самые калибровочные преобразования. Пусть гравитационный потенциал представим в виде
где
-произвольное гладкое векторное поле. Тогда лагранжиан ПТГМ (28) имеет вид
С учетом сохранения ТЭИ
(46) можно переписать в виде
и таким образом как и в ОТО калибровочные преобразования (45) не меняет динамику системы. В ОТО, где калибровочные преобразования (45) при геометризации превращаются в инфинитизимальные общекоординатные преобразования метрики,
оказывается некалибровочно-инвариантным и следовательно необщековариантным. В ПТГМ
остается калибровочно-инвариантным и каких-либо проблем не возникает (правда геометризации тоже).
Цитата:
...И ещё, что-то я засомневался, у вас выписанное решение
удовлетворяет начальным условиям?
Вас наверно смутила кажущаяся сингулярность в нуле
. Но ее там нет как показывает формула разложения
в ряд вблизи нуля (41). При получении (41) я использовал ассимптотическое разложение дополнительной функции ошибок для большого аргумента из справочника Абрамовиц, Стиган.
Цитата:
Ну, со времён статьи Тирринга ещё несколько тестов появилось, в том числе с излучением...
Для расчета таких эффектов требуется знать гравитационный потенциал более точно чем в Ньютоновском случае (44). Этим я и занят в настоящее время.
Цитата:
...И наконец, главный вопрос. Почему вы с этой темой выступаете в этом подфоруме? Вы рассчитываете найти здесь способную оценить ваши результаты публику? Почему не в
http://dxdy.ru/fizika-f2.html , на научных форумах, семинарах, в конце концов, просто в публикациях?
Не понял почему этот вопрос главный. И разве этот форум плох, чтобы изложить свои взгляды? Тем более как Вы понимаете они отдают "махровой альтернативностью". На форуме
http://dxdy.ru/fizika-f2.html я никогда не был, поэтому не знаю стоит ли мне туда обращаться. Что касается выступлений где-либо, публикаций и т.д. то боюсь это мне не по силам. Я не профессионал и теоретической физикой занимаюсь как хобби. Мне не нужны ни звания, ни известность. Максимум, чего я хочу, так это "заразить" своими идеями кого-нить из науки.