Если быть абсолютно корректным, то это задача о движении тела с переменной массой
Мне трудно быть абсолютно корректным, поскольку для начала надо правильно выбрать, какую математическую модель для реального тела нужно использовать. Я тут реально затупил. Я смотрю, что задачник для студентов, тема - движение тела с переменной массой. Чувствую, что исходя из этого, где-то должен скрываться диффур. И начал искать себе сложности там, где их нет.
Если у вас есть интерес к этой теме, предлагаю рассмотреть следующую задачу. Пусть у нас в условии не канат, а старая кирпичная дымовая труба. Которая износилась и которую решили снести, взорвав её в самом низу. Предположим, что труба во время падения остаётся вертикальной. Сколько время она будет падать? У меня предположение, что чёткого решения тут нет. Это время будет зависеть от толщины стенок трубы, от качества кирпичей и многих других параметров. Но какие-то вопросы, вероятно, ответить будет можно. Допустим, труба обвалилась наполовину. С какой силой она и её остатки при этом будут давить на землю?