sermorДа, всегда нужно представлять, что некий наблюдатель заранее разбросал по пространству неподвижняе регистраторы и все их синхронизировал. После того, как какой-то процесс произошел, он собирает данные с регистраторов и смотрит, где, что и когда происходило. Т.е. уже постфактум.
Относительность одновременности - это значит, что два разных движущихся друг относительно друга наблюдателя не смогут договориться о том, как правильно синхронизировать поле часов (каждое поле неподвижно относительно своего наблюдателя). Один синхронизирует свое поле так, что второй не будет согласен с их синхронностью. И наоборот.
В ньютоновской физике у каждого события уже было четыре координаты - три пространственные и одна временная. И всем было очевидно, что пространственное расстояние между двумя событиями зависит от наблюдателя и СО. Скажем, если у меня в вагоне стрелка наручных часов сначала показывала
, а затем стала показывать
, то для меня между этими событиями нет пространственного расстояния, но для того, кто стоит на перроне, между этими событиями несколько метров расстояния. Но считалось, что временные расстояния между событиями не зависят от СО и наблюдателей. Эти расстояния абсолютны, а одновременность событий - это просто одинаковые показания (заранее синхронизированных) часов в этих событиях.
В СТО просто распространили принцип относительности (который все уже давно принимали для пространственных промежутков) еще и на временные промежутки между событиями. Так появилась относительность одновременности. Это не эффект. Просто стало понято, что одновременность - не абсолютное понятие. Оно относительно и даже произвольно.
Чтобы говорить об одновременности удаленных событий, нам нужно синхронизировать часы в точках этих событий. Чтобы это сделать, нам нужно обменяться световыми сигналами между этими точками и знать скорость света туда и обратно. Чтобы знать скорость света туда и обратно, нам нужны синхронизированные часы в этих точках, так что круг замкнулся. В СТО было предложено считать, что скорость света туда равна скорости света обратно (и что она вообще всегда одинаковая), поэтому скорость света можно измерить при помощи одних часов (просто измерив время хода света туда и назад и разделив на него двойное расстояние) и на этой основе определять одновременность удаленных событий.
Вообще, после СТО стало ясно, что одновременность событий - это вообще бесполезное понятие. Потому, что можно его определять, как угодно. Гораздо важнее интервал между событиями. Он как-раз абсолютен.