Второй порядок касания определяется членом
.
Это не точно. В таком виде утверждение верно только при некоторых условиях. Вопрос Вам на понимание - при каких?
Во-первых, я не знаю ответ на ваш вопрос. Во-вторых, я его вообще не понял. Поэтому просто напишу, какие у меня есть мысли на этот счёт. Для простоты будем говорить не о кривых, а о явных функциях. Пусть у нас есть две функции
и
, которые мы будем рассматривать в окрестности точки
. Будем предполагать, что у нас выполняется
и обе функции дважды непрерывно дифференцируемы в нуле. Тогда говорим, что эти функции имеют первый порядок касания в нуле, если
. Если эти функции имеют первый порядок касания и кроме того выполняется
, то мы говорим, что имеется и второй порядок касания. (Возможно тут подразумевается, что при этом сохраняется и первый порядок, но тут я не в курсе терминологии). В любом случае мы можем значения наших функций в окрестности нуля представить формулой Тейлора. И если есть первый порядок касания, то вопрос о том, есть ли второй порядок касания, определяется коэффициентами при
в формуле Тейлора. Если они равны, то второй порядок касания есть. Если неравны, то нет.
Данные рассуждения можно распространить не только на функции, но и на кривые. При этом рассуждения повторяются в локальном базисе касательного пространства.
Тут я в учебники не смотрел. Написал, как понимаю. Если что не так, поправьте.
-- Ср ноя 22, 2023 11:44:51 --Впрочем, Вы не описали полностью ход своего решения, так что - что там у Вас происходит на самом деле, с уверенностью сказать нельзя.
Ко мне были большие претензии, что я тут на форуме пишу большие простыни. Поэтому решил особо в детали не распространяться. Если будут вопросы, с удовольствием отвечу на любой.