а электронам - харам - запрет?
Нет, не запрещено, но фотоны удобнее использовать в качестве носителей, у них длина волны больше.
Эверетовсей мир это то что в математике называют пучок или рассление расслоение, слои живут самостоятельно
Я все-таки не Эверетт, я это немного иначе понимаю. По-моему, слои - это приближение. На самом деле нет слоев, есть волновая функция Вселенной, и есть объекты, которые запутаны с нашим сознанием, вот они и образуют "слой". Но можно все запутать более хитро, тогда мы будем получать информацию из другого слоя.
вы первый и наверное уникальный... а представляете как в идеях, или может уже практицкие заотовки имеете
Да, имею, я ж об этом и толкую с самого начала этой темы.
Начнем с начала. Ящик с котом. Можно сказать, что мир с живым котом и мир с мертвым котом - это два эвереттовских мира, но пока ящик не открыт, они отличаются только содержимым ящика. Я собираюсь получить информацию от обоих котов. При этом передать информацию внутрь ящика извне - не проблема. И в каждом из котовых миров известен его, то есть мира, номер, ведь там доступен результат срабатывания генератора случайных событий. Поэтому если мы можем получить информацию из обоих миров, то можем и переслать информацию от одного мира к другому - просто снабжаем пакет, посылаемый внутрь ящика, меткой какому миру он предназначен. Значит мы обеспечили обмен информацией между мирами. А для большей убедительности можно ящик инвертировать, вывернуть наизнанку, чтобы то, что было внутри, оказалось снаружи, а то, что снаружи - внутри. Тогда это будет настоящий узел связи между параллельными мирами.
Что нужно? Фазовый модулятор на эффекте Поккельса, какой-нибудь генератор случайных квантовых событий, два лазера, еще один какой-нибудь модулятор для передачи информации внутрь ящика, два фотоэлемента, два компьютера, чтобы всем этим управлять - один внутри, другой - снаружи... Да, и сам ящик конечно! Что будет представлять собой ящик, я точно не знаю - будет ли это вакуумная камера с магнитным подвесом и стенками, охлажденными до почти абсолютного нуля, или достаточно будет чугунной коробки с толстыми стенками, или физический ящик вообще не понадобится, это будет только мысленная граница - не знаю, но надеюсь, что это будет не очень сложно.
а кто вам сказал что этот коллапс то вообще существует - это ведь на самом деле философский термин
Ну, откуда-то же берется нелинейность. Я знаю, на этот счет есть разные идеи, но коллапс волновой функции - наиболее естественная, другие намного хуже.