Вижу, что очень много мне тут написали. Буду обдумывать всё. Пока лишь зафиксирую, о чём вообще идёт речь и какие тараканы в голове меня мучают. Мы рассматриваем модель разгоняющегося колеса, которую я описал на третьей странице темы:
Теперь рассмотрим третью модель. Это будет модель разгоняющегося автомобиля. Для этого в нашей второй модели разгоняющегося колеса добавим ещё одну материальную точку где-то сбоку от колеса. Она будет двигаться с той же скоростью, что и центр колеса (то есть её положение относительно колеса фиксировано). В этой модели будут действовать внутренние силы. Будем считать, что эти силы действуют между добавленной точкой и точками колеса.
Моя модель состоит из двух частей. Первая часть - собственно колесо. Под колесом мы будем понимать континуум материальных точек, расположенных по окружности колеса. Вторая часть - одна материальная точка, расположенная где-то сбоку от колеса. Это точка неподвижна относительно центра колеса. Понятно, что эта модель не является твёрдым телом. Рассмотрение просто колеса как твёрдого тела без дополнительной точки меня не устраивает. На колесо действует внешняя сила - сила трения покоя. Эта сила не производит работу по перемещению колеса (точек колеса, если это будет точнее). Поэтому непонятно, откуда у разгоняющегося колеса берётся кинетическая энергия.
Если наше тело не является твёрдым, то это отнюдь не означает, что его нельзя изучать методами принятыми в механике. Раздел механики, который занимается подобными вещами, называется динамикой систем. Этого раздела к сожалению в простых книгах по механике, которые есть у меня на компьютере (Айзерман, Болотин, Маркеев, Голубев, Арнольд, ЛЛ-1, Голдстейн), я не нашёл.
Для начала хотелось бы получить чёткое определение работы внешних сил, которые действуют на нашу систему. Внешние силы у нас действуют сугубо на точки колеса. Та часть нашей системы, которая является колесом, является твёрдым телом. Поэтому разумно воспользоваться определениями, взятыми из простых книг и которые относятся сугубо к твёрдому телу.
Все эти книги определяют работу внешних сил как
сумму работ внешних сил по перемещению каждой точки. И тут мне становится стрёмно. У нас точек континуум. Как мы можем суммировать по континууму? Понятно, что работа по перемещению каждой точки равна нулю. Из этого совсем неочевидно, что суммируя континуум нулей мы получим нуль. Мы получаем неопределённость типа
.
Переход к пределу, рассматривая для начала нашу систему как систему, состоящую из конечного числа точек, меня не устраивает. Я не вижу в нём строгости. Хотя интуитивно тут всё понятно. Дело в том, что если у нас есть континуум точек, а сила действует только на одну точку, то эта ситуация сильно напоминает. что эта сила схожа с дельта-функцией Дирака. И чтобы как-то с этим работать, мы либо должны нашу обобщённую функцию как-то размыть на некоторые соседние точки. Либо просто брать интеграл от обобщённой функции, который отнюдь неочевидно, что он будет нулевой. Хотя это действительно будет так в нашем случае.
Все рассматриваемые подходы могут привести к цели. Но они мне кажутся довольно замысловатыми. Поэтому я захотел увидеть чёткое определение работы по перемещению континуума точек не через сумму, а через двойной интеграл. Это было бы сильно проще для моего понимания. Аргументы, что в математике интеграл есть предельный переход от конечных сумм, меня не устраивает. Ибо таким образом корректно определить, что есть интеграл от обобщённой функции невозможно. Поскольку ни рассматривать обобщённые функции, ни вообще спорить на эту тему, как-то сильно не хочется, то хотелось сразу рассмотреть определение через интеграл. А потом уже, глядя на этот интеграл, рассматривать. а что там и к чему стремится. И ни в одной из перечисленных книг я такого определения не нашёл. Из чего я пока делаю вывод, что это сильно неспроста. Это делается не только из педагогических соображений. Там реально возникают достаточно серьёзные нюансы.